Безопасность

За шесть лет Северная Корея украла криптовалюты на $3 млрд

С 2017 года Северная Корея значительно усилила влияние на криптовалютную индустрию. Так, за шесть лет страна похитила более $3 млрд в цифровых активах.

До этого северокорейские хакеры в основном атаковывали традиционные финансовые учреждения. Однако после того, как те усилили меры по безопасности, злоумышленники переключились на крипторынок. Об этом свидетельствуют данные отчета американской компании Recorded Future.

Стоимость украденной криптовалюты превышает экспорт страны

Согласно анализу, более половины краж криптовалюты пришлось на последний год. За этот период времени хакеры похитили около $1,7 млрд. Для сравнения, такая сумма равна:

  • 5% от объема экономики Северной Кореи
  • 45% от военного бюджета страны

Кроме того, заявленная цифра в 10 раз превышает стоимость экспорта всей Северной Кореи. В 2021 году показатель составил $182 млн, говорится в докладе.

Напомним, ранее редакция BeInCrypto писала о том, что страна покрывает до половины своих трат на ракетное оружие за счет краж на криптовалютном рынке. Годом ранее Пхеньяну хватало средств только на треть военных потребностей.

Как работают северокорейские хакеры

Как отмечают аналитики, операции северокорейских хакеров практически ничем не отличаются от традиционных киберпреступных схем. Отмывают криптовалюту все они одинаково: с помощью криптовалютных миксеров, своп-протоколов и фиатных конвертаций.

Однако отличительная черта есть — это государственная поддержка, которой пользуются мошенники из Северной Кореи. Именно правительство позволяет хакерам расширять масштаб своих операций до уровня, недоступного другим киберпреступным группировкам.

«Страна создала обширную сеть отмывания денег, чтобы облегчить перемещение украденной криптовалюты на миллиарды долларов с момента ее кражи до момента ее конвертации в фиатную валюту или использования для покупки товаров и услуг для режима», — подчеркнули аналитики.

Япония и Вьетнам понесли самые большие убытки

В мае сообщалось, что в период с 2017 по 2022 год больше всего средств в криптовалюте северокорейские хакеры украли в Японии ($271 млн) и Вьетнаме ($540 млн). По данным аналитиков, выбор пал на них в силу быстрого расширения рынков цифровых активов.

Известно, что с 2018 года от действий группировок из Северной Кори пострадали как минимум три японских криптобиржи. Одна из них — Zaif — потеряла 7 млрд иен ($51,4 млн) в 2018 году.

Южная Корея, в свою очередь, не хочет терпеть нападки Пхеньяна. В начале сентября несколько анонимных источников из правительства подтвердили, что власти планируют представить законопроект, который будет отслеживать и замораживать криптовалюту соседа.

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»