Биткоин

Транзакции в сети Биткоина чрезвычайно затратные

Исследователь Алекс Де Врис из Голландского Национального Банка заявил, что каждая транзакция в сети Биткоина потребляет столько воды, сколько нужно для наполнения плавательного бассейна. Это примерно 16,000 литров.

Де Врис уже высказывался по поводу чрезмерного энергопотребления Биткоина. На его сайте Digiconomist ведётся учёт экологического влияния каждой транзакции Биткоина, сравнивая его с “808,554 транзакциями Visa или 60,802 часами просмотра YouTube”.

Транзакции в сети Биткоина чрезвычайно затратные с точки зрения расхода водных ресурсов

В то же время применяемые Де Врисом методика расчета энергетических затрат Биткоина вызывает критику. Согласно Центру Альтернативных Финансов Кембриджского Университета, пропускная способность сети не зависит от энергопотребления.

Повышение числа оборудования для майнинга криптовалют, и соответственно потребление электрической энергии не оказывает существенного влияния на объем обрабатываемых транзакций.

Критику в адрес Алекса Де Вриса высказывает и Даниэль Баттен, основатель стартапа CH4-Capital, занимающийся снижением количества метана в атмосфере. Баттен убежден, что майнинг Биткоина способен помочь снизить количество метана.

По его мнению, Де Врис известен своими неточными прогнозами и, вместо того чтобы признать шибки, переключает критику на другие его аспекты.

К примеру, когда стало ясно, что основным источником энергии для майнинга является гидроэнергия, а не уголь, Биткоин стал обвиняться в чрезмерном использовании водных ресурсов.

Напомним, что майнинг Биткоина стал самой энергетически устойчивой отраслью.

В то же время, согласно результатам исследования, опубликованным Университетом ООН и журналом «Будущее Земли», в период 2020–2021 годов глобальная сеть майнинга Биткоинов потребляла 173,42 тераватт-часа электроэнергии.

Это означает, что, если бы Биткоин был страной, его энергопотребление заняло бы 27-е место в мире, опередив такую страну, как Пакистан, с населением более 230 миллионов человек.

Итоговый углеродный след был эквивалентен сжиганию 84 миллиардов фунтов угля или эксплуатации 190 электростанций, работающих на природном газе. Чтобы компенсировать это воздействие, необходимо посадить 3,9 миллиарда деревьев, занимая площадь, почти равную площади Нидерландов, Швейцарии, Дании или 7% тропических лесов Амазонки.

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»