Рынок

Тяжелые времена для Binance: круглосуточный мониторинг и тяжба с SEC

8 декабря Министерство юстиции США опубликовало ряд документов, раскрывающих требования по надзору за Binance, после чего Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) потребовала рассмотрения дела на основании новых фактов.

Экс-сотрудник SEC Джон Рид Старк спрогнозировал тяжелые времена для торговой платформы, поскольку расходы на обслуживание аудита и юридические издержки могут оказаться непосильными.

Breaking News: A Binance Double Whammy. 1) Newly Unsealed US DOJ Filings Could Mean the End of Binance; and 2) SEC Files Supplemental Pleading Against Binance, Strengthening the SEC Binance Lawsuit Exponentially

There’s been a flurry of newly released Binance-related filings… pic.twitter.com/igN2I9Y7cP

— John Reed Stark (@JohnReedStark) December 9, 2023

Давление Минюста

В обнародованных документах содержится несколько ранее не раскрытых доказательств и признаний вины Binance и ее экс-CEO Чанпэна Чжао (CZ). Наиболее суровыми являются требования по надзору за компанией со стороны Минюста и FinCEN, которые Старк назвал «беспрецедентными».

Эти положения обязывают платформу сотрудничать с властями, открыв доступ к любым документам, записям и другим носителям. Binance также должна предоставить информацию о бывших сотрудниках, агентах, посредниках, консультантах, лицензиях, поставщиках и партнерах.

Кроме того, биржа внедрит дополнительные процедуры в отношении внутреннего контроля, взаимодействия с клиентами и третьими сторонами. От Binance потребуется надзор за потенциальным обходом санкций и полная отчетность о принятых мерах.

«Исчерпывающий перечень новых обязательств Binance по соблюдению требований читается как список пожеланий консалтинговой фирмы — его реализация будет стоить десятки, если не сотни, а то миллионы долларов», — подчеркнул бывший сотрудник SEC.

Контроль над компанией будут осуществлять несколько отделов Минюста. При этом наблюдатель имеет право не информировать платформу о выводах по результатам проверок.

Согласно условиям соглашения, если надзорный орган зафиксирует неправомерные действия, он обязан сообщить об этом в соответствующие инстанции.

Binance также обязалась отчитываться по отдельным правилам перед FinCEN. Различные отчеты о мониторинге, скорее всего, будут включать «частную, финансовую, конфиденциальную и деловую информацию».

«Соглашение требует, чтобы компания в течение нескольких лет мгновенно предоставляла доступы, аудиты, аналитические экспертизы и инспектирования Министерству юстиции, FinCEN и всем типам финансовых регуляторов и правоохранительных органов, подвергая компанию и ее клиентов круглосуточной финансовой колоноскопии, 365 дней в году», — подчеркнул Старк.

SEC хочет быть при делах

Несмотря на соглашение Binance с властями США, по которому фирма выплатит $4,3 млрд в качестве штрафа, Комиссия намерена продолжить судебное разбирательство.

5 июня SEC подала в суд на биржу и Чжао, выдвинув 13 обвинений, в том числе о продаже незарегистрированных ценных бумаг.

В недавнем заявлении регулятор отметил, что суд должен учесть новые факты в признании компании и CZ, которые могут повлечь за собой дополнительные уголовные обвинения.

Например, в соглашении с Минюстом криптобиржа заявила об осознанном нарушении закона в то время, как в деле SEC фирма утверждала об отсутствии «справедливого уведомления» о возможном несоответствии положениям о ценных бумагах.

Кроме того, платформа напрямую не обслуживала клиентов из США, но при этом тайно разрешала торговать крупным американским партнерам, создавая в юрисдикции организации вроде BAM Trading, чтобы «уменьшить регуляторное давление».

Претензии SEC напрямую касаются и CZ. По мнению ведомства, Чжао лично принимал участие в отмывании преступных средств и руководил стратегией, направленной на тайное поощрение клиентов из США к торговле на платформе.

«Теперь в распоряжении Комиссии есть кладезь свежих и полных обвинительных доказательств, связанных с Binance, полученных из различных исков, приказов, приложений и других обвинительных документов», — подчеркнул Старк.

Такое положение вещей усложняет положение Binance при рассмотрении ее ходатайства об отклонении иска SEC.

Эксперт отметил, что ни одна фирма до этого момента не заключала с правительством столь всеобъемлющего соглашения, которое предусматривает такие жесткие меры надзора.

По его мнению, Binance будет тяжело пережить аудиты Минфина, FinCEN и других финансовых регуляторов. Вероятно, компания попытается расторгнуть договор и занять оборонительную позицию, поскольку на подобную практику потребуются огромные расходы.

«На мой взгляд, это лишь вопрос времени, когда вся сделка о признании вины рухнет, что приведет к дополнительным обвинениям для Binance, дополнительным обвинениям для CZ и новым обвинениям против кого-либо еще (партнера, клиента, совместного предпринимателя, сотрудника и т. д.), гнусно переплетенного с преступным предприятием», — подытожил экс-юрист SEC.

Напомним, Чжао внес залог в $175 млн, чтобы оставаться на свободе, однако прокуроры, опасаясь его побега, оспорили эту возможность. Позднее CZ запретили покидать США до заседания в феврале 2024 года.

Ранее окружной судья в Сиэтле принял признание вины экс-CEO Binance по обвинениям, связанным с нарушениями в борьбе с отмыванием денег.

Эксперты назвали главных победителей сделки Binance с властями США

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»