Финансы

Сюрприз рынка: аукцион 30-летних облигаций Казначейства США превзошел ожидания

Рик Сантелли – хорошо известная фигура в мире финансовых новостей, он работает редактором в сети деловых новостей CNBC. Сантелли родился 6 июля 1956 года, работает на CNBC с 14 июня 1999 года, где он сделал себе имя, выступая в основном с трибун Чикагской торговой палаты.

До прихода в CNBC он занимал должность вице-президента по институциональной торговле и счету в хедж-фондах, сосредоточившись на продуктах, связанных с фьючерсами. Он остается заметным голосом на CNBC, предоставляя прямые репортажи с Чикагской товарной биржи по таким темам, как процентные ставки, иностранная валюта и Федеральная резервная система, а также предлагая анализ экономики США, инфляции, ВВП, числа занятых и жилья.

8 февраля Сантелли представил подробный отчет о последних событиях на рынке облигаций во время своего выступления в программе CNBC “Биржа”.

Объяснены концепции рынка облигаций

  • 30-летние казначейские обязательства: Это долгосрочные долговые ценные бумаги, выпущенные Казначейством США для финансирования государственных расходов. Термин “30-летний” относится к сроку погашения облигации, то есть к моменту, когда основная сумма должна быть погашена. По этим облигациям держателю выплачиваются проценты каждые шесть месяцев до наступления срока погашения.
  • Доходность: Доходность облигаций – это доходность, которую инвестор получит, удерживая облигацию до погашения. Это обратно пропорционально цене облигации: по мере роста цены доходность снижается, и наоборот.
  • Закрытие и остановка до конца: “Закрытие” относится к ситуации, когда доходность, по которой продаются облигации, выше доходности непосредственно перед аукционом (что указывает на более низкий спрос), что считается отрицательным. “Приостановка” означает, что доходность аукциона ниже, чем ожидалось, что указывает на высокий спрос и позитивно для продавца.
  • Соотношение заявок к покрытию: Это соотношение сравнивает общую стоимость заявок, полученных на аукционе, с количеством ценных бумаг, выставленных на продажу. Более высокое соотношение указывает на более высокий спрос.
  • Косвенные и прямые участники торгов: Среди непрямых участников торгов – иностранные центральные банки и другие институциональные инвесторы, в то время как прямыми участниками торгов являются отечественные финансовые учреждения. Уровень их участия может дать представление о рыночном спросе и доверии.

Краткое изложение отчета Сантелли

  • Итоги аукциона: Сантелли начал с подведения итогов аукционов облигаций за неделю, подчеркнув, что на финальном аукционе было продано 30-летних казначейских облигаций на 25 миллиардов долларов. В результате было получено в общей сложности 121 миллиард долларов купонного предложения по трем различным срокам погашения: 3-летним, 10-летним и 30-летним облигациям.
  • Результаты аукциона: Доходность 30-летних облигаций составила 4,36%. Сантелли подчеркнул успех аукциона, отметив, что он прошел “на ура”, что означает, что он близко соответствовал ожидаемой доходности и фактически “остановился” на двух базисных пунктах, указывая на то, что доходность (более высокая цена) была немного ниже, чем ожидалось, что выгодно продавцу — в данном случае правительству.
  • Показатели ставок: Соотношение заявок к покрытию на аукционе соответствовало среднему показателю за десять аукционов, что указывает на здоровый спрос. Участие непрямых участников торгов было лучшим с июня прошлого года. Однако прямое участие участников торгов было самым низким с августа 2020 года, что свидетельствует о снижении покупок у отечественных институтов, таких как пенсионные фонды и хедж-фонды.
  • Участие дилеров: Дилеры приобрели несколько больший процент облигаций, чем в среднем за последние десять аукционов.
  • Реакция рынка: Несмотря на успех аукциона, Сантелли указал на ключевой рыночный индикатор, на который следует обратить внимание: закрытие 30-летних облигаций с высокой доходностью в 2024 году, которая на тот момент составляла 4,41%. Он предположил, что, если доходность снова приблизится к этому уровню, это может спровоцировать продажи, несмотря на положительные результаты аукциона.

Во время интервью Bloomberg TV 2 февраля Джеффри Розенберг, старший портфельный менеджер BlackRock Inc., поделился своей точкой зрения после выхода январского отчета о занятости и итогов недавнего заседания FOMC Федеральной резервной системы.

Розенберг посоветовал зрителям не делать поспешных суждений на основе первоначальной реакции на отчет о занятости, подчеркнув необходимость более глубокого анализа факторов. Он подчеркнул типичную сезонность январского отчета о занятости, отметив, что ожидания на этот период, как правило, сильно различаются и что январь часто приносит положительные сюрпризы. Розенберг отметил, что этот сезонный эффект может преувеличить надежность, о которой свидетельствуют данные о заработной плате.

Он также прокомментировал неожиданный рост числа занятых, призвав внимательно интерпретировать эти цифры из-за возможных нюансных изменений в занятости. Он заметил, что увеличение числа новых рабочих мест с более высокооплачиваемыми ролями и более короткой средней рабочей неделей может искусственно увеличить показатели. Важно отметить, что он сослался на индекс стоимости занятости (ECI), опубликованный на этой неделе, который указывает на снижение инфляции заработной платы, смягчая влияние положительного отчета о занятости.

Розенберг обсудил более широкие последствия для рынка труда, заявив, что главной заботой должно быть не то, ужесточит ли Федеральная резервная система свою политику, а скорость, с которой она вернется к стандартным уровням. Он предположил, что ожидания рынка облигаций относительно быстрой нормализации могут не соответствовать реальному экономическому сценарию, выступая за постепенный подход ФРС.

Он также интерпретировал стратегию реагирования Федеральной резервной системы на основе недавней пресс-конференции. Розенберг считает, что открытость ФРС к более сильным данным в сочетании с ее готовностью снизить ставки, если экономика пошатнется, подтверждается последними данными по занятости. Такой подход, утверждает он, указывает на то, что экономическая устойчивость поддерживает более обдуманные темпы нормализации политики, избегая поспешных изменений.

Что касается инвестиционных стратегий, Розенберг отдал предпочтение более короткому концу кривой Казначейства США под влиянием последних экономических показателей и направления политики ФРС. Он отметил, что, хотя инвесторы традиционно предпочитали более длинный конец кривой для ценных бумаг, текущие условия делают короткий конец более привлекательным из-за ожидаемого снижения процентных ставок. Он предупредил, что более длительный период подвержен росту премий за срочность и инфляции, выступая за инвестиции в короткий период кривой для достижения равновесия портфеля.

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»