Регулирование

Сооснователь криптобиржи Wex попросил суд смягчить наказание и вернуть активы

Московский городской суд начал рассмотрение жалобы одного из основателей рухнувшей шесть лет назад русскоязычной криптобиржи Wex. Подсудимого обвиняют в хищении нескольких миллиардов рублей.

Алексей Иванов (до 2022 года — Билюченко) просит пересмотреть решение суда первой инстанции, присудившего 3,5 года колонии и 500 000 рублей штрафа. Мещанский районный суд таким вердиктом осенью наказал бывшего администратора Wex за хищение активов клиентов на 3,17 млрд рублей.

Жалобщик считает приговор слишком суровым и просит снять арест со счетов. В Альфа-Банке у криптобизнесмена заблокировано достаточно денег для полного покрытия ущерба, дает понять Иванов-Билюченко.

«При условии исполненного судебного соглашения о сотрудничестве, наличии смягчающих и отсутствие отягчающих обстоятельств прошу вас снизить срок наказания, — объявил подсудимый на заседании Мосгорсуда в четверг, 8 февраля, — а также отменить наложенный на имущество арест и вернуть собственникам вещественные доказательства».

Суд выслушал Иванова-Билюченко, но заседание продолжать не стал, отложив на 29 февраля.

Мещанский райсуд выносил свое решение еще 20 сентября. Причем прокурор тогда просил 4,5 года колонии общего режима и штраф в 1 млн рублей по статье 160 УК РФ («Хищение чужого имущества путем присвоения или растраты в составе организованной группы либо в особо крупном размере»). Но суд смягчил и без того достаточно мягкое наказание.

4 октября Иванов-Билюченко обжаловал приговор. 17 ноября апелляционная жалоба поступила в Мосгорсуд. Начиная с 7 декабря первое заседание трижды откладывалось.

Находящийся в российских СИЗО с марта 2022 года Алексей Иванов-Билюченко имеет шансы выйти из колонии практически сразу, как только наступит пора пойти по этапу. Год в следственных изоляторах обычно приравнивается к полутора годам колонии общего режима.

Причем, на осеннем заседании выяснилось, что сооснователь криптобиржи требовал снисхождения с самого начала разбирательства. В сентябре подсудимый обращался к президенту Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу с просьбой отправить «в зону специальной военной операции», чтобы «быть на передовой борьбы с поднимающим голову неофашизмом».

Потерпевшая сторона, которая участвует в процессе, — это только нынешние владельцы зарегистрированной в Сингапуре компании World Exchange Services. Единственным владельцем компании значится гражданин Армении Игорь Правдин. До июля 2023 года владельцем числился Дмитрий Хавченко, известный на Донбассе под ником «Морячок». Новые владельцы Wex считают, что вместо смягчения приговора Иванову-Билюченко стоит пересмотреть сумму требований. Их оценка ущерба — не 3,17 млрд, а 16 млрд рублей.

Интересы господина Правдина в суде представляет тот же адвокат, что и до сентября — интересы Дмитрия Хавченко. Обоих связывают с бизнесменом Константином Малофеевым, который проявлял интерес к активам закрытой в 2018 году Wex и ее предшественницы, рухнувшей после вмешательства американских правоохранителей в 2017-м самой большой русскоязычной криптоплощадки BTC-e.

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»