Рынок

Société Générale первым среди крупных банков запустит торги стейблкоином

Французский Société Générale первым среди крупных банков запустит торги собственным стейблкоином. Шаг откроет широкой аудитории инвесторов доступ к «стабильной монете» кредитной организации. Об этом пишет Financial Times.

Торги стейблкоином запустят 6 декабря 2023 года на криптобирже Bitstamp. Ранее, в феврале 2023 года, торговая платформа заручилась поддержкой французского финрегулятора. О планах листинга токена на других криптобиржах по состоянию на момент написания обзора ничего неизвестно.

Банк Société Générale представил стейблкоин с привязкой к евро на базе Ethereum — EUR CoinVertible (EURCV) — в апреле 2023 года. На момент запуска инструмент был доступен только институциональным инвесторам. Листинг EURCV на криптобирже откроет всем желающим возможность проводить операции со стейблкоином.

У участников криптосообщества есть вопросы к разработке банка. Многие обратили внимание на недочеты в коде токена. Одна из главных претензий к стейблкоину — низкая эффективность системы расчетов. Чтобы провести транзакцию с EURCV пользователю нужно получить одобрение централизованной системы, которая управляет сетью. По мнению участников криптосообщества, недостатки стейблкоина сделают расчеты с ним слишком дорогими и медленными. Представители Société Générale не стали комментировать претензии участников рынка.

EUR CoinVertible — не единственный стейблкоин, курс которого привязан к евро. На рынке есть аналоги, например, Tether EURt (EURt), EURC (EURC) и STASIS EURO (EURS). При этом лидерами капитализации остаются долларовые стейблкоины.

Топ-10 самых капитализированных стейблкоинов. Источник: CoinMarketCap

Société Générale уже несколько лет укрепляет свои позиции в криптоиндустрии. Например, в октябре 2022 года кредитная организация получила лицензию поставщика услуг для цифровых активов, а в июле 2023 — лицензию Управления финансовых рынков Франции. Разрешение позволило Société Générale запустить торги цифровыми активами. Одна из последних криптоинициатив банка — выпуск «зеленых» облигаций на Ethereum.

При этом Société Générale — не единственная кредитная организация, у которой есть собственный стейблкоин. Аналогичный инструмент выпустили, например, бразильский BTG Pactual и австралийский Australia and New Zealand Banking Group (ANZ).

Напомним, ранее редакция BeInCrypto писала о том, почему стейблкоины угрожают бизнес-моделям Visa и PayPal.

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»