Биткоин

Разработчик Bitcoin Core назвал возможность выпуска биткоин-NFT следствием уязвимости сети

Что произошло? На фоне роста популярности токенов стандарта BRC20 сеть биткоина испытывает значительные перегрузки. Так, по данным мемпула, в очереди на подтверждение находится свыше 270 800 транзакций, объем используемой памяти превысил допустимые 300 МБ и достиг 1,55 ГБ. Комиссия за транзакцию с низким приоритетом составляет 215 сатоши на виртуальный байт (sat/vB) или $13,15. В связи с этим разработчик Bitcoin Core Люк Дэшир вновь выступил с критикой биткоин-NFT.

Источник: Twitter.com

Что еще известно? Стандарт BRC-20 и протокол Ordinals позволяют выпускать на основе Bitcoin взаимозаменяемые и невзаимозаменяемые токены (NFT). С помощью Ordinals, запущенного в начале 2023 года, можно привязывать данные/цифровые активы/NFT к сатоши, мельчайшей дробной части BTC (0,00000001 часть монеты). Bitcoin-NFT также называются Ordinals или Inscriptions («надписи»).

Дэшир пишет, что Ordinals используют уязвимость сети и перегружают ее спамом. Так, с 2013 года Bitcoin Core позволяет пользователям устанавливать лимит объема дополнительных данных в транзакциях, которые они осуществляют или обрабатывают.

Однако Ordinals маскируют свои данные как программный код, чтобы обходить установленные лимиты. По словам разработчика, эта ошибка была устранена в клиенте Bitcoin Knots v25.1, однако она осталась в предстоящей 26-й версии клиента Bitcoin Core.

«Я могу только надеяться, что это, наконец, будет исправлено до выхода v27 в следующем году», — заключил Дэшир.

Отвечая на вопрос подписчика, разработчик подтвердил, что в случае устранения уязвимости биткоин-NFT и взаимозаменяемые токены BRC20 перестанут существовать.

Дэшир впервые призвал запретить NFT в сети первой криптовалюты еще в мае. Тогда он отметил, что это можно сделать путем включения таких активов в спам-фильтр сети.

А в июле лаунчпад-платформа Luminex представила новый стандарт BRC-69 для протокола Ordinals, целью которого является снижение нагрузки на сеть и, как следствие, комиссий.

Первым взаимозаменяемым токеном BRC20 стал ORDI, с 7 ноября он котируется на крупнейшей криптобирже Binance. За месяц курс актива подскочил на 602%, на 7 декабря он торгуется по $51,11. Кроме того, накануне рыночная капитализация ORDI превысила 1 млрд долларов, что сделало его крупнейшим активом BRC20.

Что касается NFT, блокчейн биткоина лидирует по суточным объемам торгов с показателем 19,5 млн долларов. При этом на пике в мае показатель достигал 452 млн.

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»