Аналитика

Первый шаг уже сделан: как изменятся криптопроекты в ближайшем будущем

Цифровые валюты всегда противопоставлялись банковской сфере, однако настал момент, когда для дальнейшего развития им предстоит перенять часть функционала сектора традиционных финансов

За последние полтора года в России актуальность денежных переводов за границу нетрадиционными способами многократно выросла. Одним из актуальных способов остается криптовалюта, поскольку для перевода она не требует прохождения сложных процедур регистрации или уплаты космических процентов.

При этом закон не запрещает использовать криптовалюту для перевода средств за границу, поскольку на данный момент в стране эта сфера никак не регулируется. Единственный запрет в отношении цифровых валют — на использование их в качестве средства платежа. Поскольку в РФ единственным платежным средством может быть только рубль.

Способ перевода средств с помощью криптовалюты, казалось бы, довольно прост: достаточно купить саму криптовалюту в России, положить ее на нужный кошелек, с которого уже за рубежом конвертировать в фиат в рамках P2P-сделки с местными продавцами цифровых активов. Но уже на этапе покупки существует масса различных вариантов, на которых мы остановимся подробнее.

О популярности криптовалюты знают и в правительстве страны. По данным первого замглавы Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антона Ткачева, рост инвесторов в криптовалюте продолжается, а только в прошлом году в РФ было открыто более 13 млн кошельков. Интерес увеличивается в том числе за счет простоты инструмента: для этого не нужно посредничество финансовых организаций, нет лишней бюрократии.

Также в ноябре в Банке России пришли к одной позиции с Минфином по регулированию криптовалюты. По словам главы регулятора Эльвиры Набиуллиной, ЦБ поддерживает использование криптовалют и майнинга в том числе в качестве эксперимента по трансграничным расчетам.

«Нужно развивать возможность выпуска цифровых финансовых активов, но там, где есть ответственный эмитент, где права инвесторов-граждан, которые вкладываются в такие цифровые финансовые активы, защищены. Кстати, поддерживаем их использование в международных расчетах. Мы также поддерживаем в рамках экспериментальных режимов использование в трансграничных расчетах и крипты, и майнинга», — заявила Набиуллина.

С ней согласился CEO Most Finance Сергей Бондаренко. По его словам, это важный позитивный шаг в развитии рынка цифровых валют в России, который может повлиять на дальнейшие перспективы всей индустрии.

Основной функционал и способы покупки криптовалюты

Из наиболее оптимальных активов для перевода за границу можно выделить стейблкоины и низковолатильные цифровые активы, считает аналитик рынка криптовалют Виктор Першиков. По его словам, если нет задачи заработать на потенциальном росте криптовалюты, то лучше отправлять средства не в BTC, а, например, в USDT, USDC и других стейблкоинах. Их котировки привязаны к курсу доллара США.

При этом переводы за границу — не единственный способ применения криптовалюты. Ей можно оплачивать (не в России, здесь она официально запрещена как средство платежа) аренду недвижимости, товары и услуги онлайн, бронировать отели и билеты, подписки на сервисы и игры.

Помимо переводов и оплаты товаров и услуг за границей, криптовалюты предлагают еще один функционал — депозиты. В отличие от банковской сферы, где доходность валютных вкладов околонулевая, в Must Wallet достаточно менее трех минут, чтобы разместить свой «вклад» с доходностью до 7,5% годовых. Можно разместить стейблкоин USDT и другие цифровые валюты, такие как Tron, Ethereum, биткоин, чтобы диверсифицировать свой рублевый портфель или с другой целью, но самое главное, для получения высокой валютной доходности. Функционал криптовалют обширен, главное знать, через какие сервисы заходить на рынок.

Самые популярные способы приобрести криптовалюту делятся на более рискованные:

  • Телеграм-боты;
  • P2P-обмен;
  • Оффлайн-обменники;

И менее рискованные:

  • Криптобиржи;
  • Криптоматы.

Обменники остаются наиболее простым, но при этом довольно рискованным способом покупки криптовалюты в России на текущий момент, однако в этом секторе необходимо ответственно подходить к выбору сервиса, поскольку есть множество недобросовестных участников. Стоит выбирать только проверенные площадки для обмена.

Телеграм-боты — это один из самых рискованных способов покупки криптовалюты на текущий момент. Высок риск нарваться на мошенников и потерять средства. Также такие сервисы подвержены взломам. В конце октября хакер взломал популярный бот Unibot и вывел с него криптовалюту на сумму свыше $650 тыс.

Касательно криптобирж старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев напомнил, что крупнейшие сервисы прекратили поддерживать прямое пополнение счета с банковской карты. Поэтому в данном случае пользователям остаются как раз P2P-площадки, на которых можно приобрести криптовалюту путем перевода средств другому физическому лицу на карточку. В этой сфере наблюдалась небольшая паника, когда крупнейшая в мире торговая площадка Binance объявила о планах уйти из России, но пока P2P с рублевыми парами на ней работает в прежнем режиме, а пользователи начали переходить на другие платформы, такие как Bybit.

Приложение Lynx Digital (18+) — это первый маркетплейс лицензируемых площадок (бирж) со службой поддержки, которая может помочь пользователю разобраться с процессом покупки криптовалюты на каждом этапе. Это международный сервис, который позволяет клиентам из России просто покупать криптовалюту. В любой момент могут возникнуть вопросы, на которые лучше получить конкретные пояснения, а не пытаться искать в интернете общие формулировки и инструкции. Каждое неверное действие в сфере криптовалют повышает риск финансовых убытков.

Другой важный момент — в приложении (18+) продажа криптовалюты происходит через лицензированную биржу без P2P-сделок, что позволяет избежать переводов физическим лицам. Ведь такие переводы — один из рисков, который может привести к полной потере средств.

Криптоматы работают по принципу банкоматов, они позволяют покупать и продавать криптовалюту, но зачастую имеют высокие комиссии. Однако это рабочий вариант, если вам в другой стране нужно обменять свою криптовалюту на местные фиатные деньги.

Будущее криптовалют

На текущий момент большинство крупнейших криптосервисов не ориентированы на удобный клиентский опыт. Человеку, далекому от миру цифровых финансов может быть проблематично воспользоваться криптобиржей или обменником, и это один из факторов, который замедляет широкое распространение криптовалют.

Другая проблема — что цифровые валюты не прощают ошибок. Если перепутать 1 знак в номере кошелька, на который направляются средства, практически со стопроцентной вероятностью она сгорит — ее невозможно будет вернуть. Поэтому сервисы, предоставляющие услуги, связанные с криптовалютой, изначально оповещают пользователей, что не несут ответственности за их средства.

В том числе по этой причине на текущий момент как минимум 20% от добытых биткоинов безвозвратно утеряны, сумма исчисляется сотнями миллиардов долларов. Многие пользователи безуспешно пытаются вернуть доступ к своим активам, тратят на это все свое время и средства, но зачастую все эти попытки обречены на провал. Это один из ключевых факторов, который отпугивает новичков, снижая популярность цифровых валют.

Следующий логичный шаг в развитии крипторынка — повышение качества пользовательского опыта. И сейчас некоторые проекты уже встали на этот путь. Все вышеперечисленные риски стали причиной запуска международного стартапа Most Finance, глобальная цель которого — создать блокчейн-банк, где клиенты смогут пользоваться криптовалютой, как фиатными деньгами. Вход и выход тут будут осуществляться в криптовалюте, а внутри сервиса предоставляться все банковские инструменты: расчетные счета, депозиты, дебетовые карты, инвестиционные инструменты и потенциально в будущем кредитование под криптовалюту.

«На рынке криптовалют никто и никогда по-настоящему не занимался полноценным клиентским опытом. Это мир, в котором все продукты создают молодые специалисты без какого-либо опыта взаимодействия с клиентами», — объяснил CEO Most Finance Сергей Бондаренко.

Он верит, что будущее криптоиндустрии за качественным клиентским сервисом. Ведь на текущий момент большинство проектов доступны скорее «гикам». Однако следующая ступень эволюции как раз подразумевает более широкое распространение, что просто невозможно без удобства пользователей и их полной поддержки, а также обеспечения безопасности.

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»