Финансы

Пенсионные фонды могут вкладывать огромные суммы в Биткоин и другие криптовалюты. Что для этого нужно?

Инвестиционное подразделение лондонской компании M&G, которая также специализируется на обслуживании пенсионеров, вложило 20 миллионов долларов в Global Futures & Options Holdings (GFO-X). Речь идёт о первой в Великобритании площадке для торговли деривативами на криптовалюты с централизованным клирингом, контролируемой Управлением по финансовому регулированию и надзору (FCA). Событие является важным шагом на пути к большей вовлечённости различных пенсионных фондов в криптоиндустрию. Эксперты полагают, что в обозримом будущем и другие компании из данной сферы начнут активнее связываться с Биткоином и альткоинами, хотя процессу при этом может помешать давление регуляторов. Рассказываем о ситуации подробнее.

Отметим, что в индустрии криптовалют достаточно крупных инвесторов. Наибольшим среди них из числа публичных компаний является MicroStrategy вместе с поклонником Биткоина Майклом Сейлором.

Сегодня в распоряжении гиганта есть 174 530 BTC, на которые было потрачено 5.28 миллиарда долларов. При этом даже с учётом сегодняшней просадки рынка эта позиция находится в плюсе практически на 2 миллиарда.

Крупнейшие держатели Биткоина среди публичных компаний

Дополнительным поводом для вложений в цифровые активы в 2024 году может быть предварительная готовность представителей ФРС США снизить базовую процентную ставку и таким образом увеличить активность экономических субъектов. Аналитики Reuters допускают, что это может произойти уже в следующем квартале, о чём мы подробно писали здесь.

Кто инвестирует в криптовалюты

У M&G есть более пяти миллионов активных клиентов со страховыми полисами и пенсионными программами, в то время как сама компания управляет капиталом на сумму свыше 357 миллиардов долларов. Важно отметить, что это уже не первый случай, когда крипта фигурирует в пенсионных планах крупных фондов. Соответственно, идея связываться с цифровыми активами приходила и руководству других подобных организаций.

По данным опроса некоммерческой организации CFA Institute от апреля 2022 года, 94 процента спонсоров государственных и правительственных пенсионных планов сообщили об инвестициях в криптовалюты. В отчёте также было сказано, что 62 процента корпоративных пенсионных планов с установленными выплатами вкладывают капитал в цифровые активы.

Изменения курса Биткоина за последние 30 дней

Однако фондам по-прежнему нужно составлять свою стратегию с оглядкой на серьёзные риски криптосферы. К примеру, в прошлом году обанкротились многие крупные компании индустрии. Об этом в интервью Blockworks заявил cооснователь фонда ZX Squared Capital Си Кей Ченг. Вот соответствующая реплика на этот счёт.

Учитывая характер пенсионных фондов как базы благоразумных инвесторов, большинство из них практически не занимаются криптовалютами из-за волатильности рынка, а также регуляторных и репутационных проблем.

Проблемы репутации цифровых активов обеспечивают ненавистники криптовалют по типу руководителя банка JPMorgan Джейми Даймона. Накануне он заявил, что криптой якобы пользуются преимущественно преступники, что не является правдой. Вдобавок банк Даймона и сам использует блокчейн вместе с собственным токеном.

Несколько пенсионных фондов даже оказались втянуты в банкротства лендинг-платформы Celsius и криптовалютной биржи FTX за последние два года.

Управляющий канадским пенсионным фондом Caisse de dépôt et placement du Québec (CDPQ) инвестировал 150 миллионов долларов в Celsius в октябре 2021 года. Менее чем через год криптоплатформа подала заявление о банкротстве.

Негативные события 2022 года и как они отразились на Биткоине

В ноябре 2022 года стало известно, что Пенсионный план учителей Онтарио потерял 95 миллионов долларов, вложенных в торговые платформы FTX и FTX US. К счастью, коллапс криптобиржи Сэма Банкмана-Фрида не стал причиной огромного ущерба для фонда. Это стало возможно благодаря продуманному управлению рисками, отмечают эксперты.

По словам Ченга, после коллапсов криптокомпаний такого масштаба от пенсионных фондов скорее всего будет и дальше требоваться более тщательная проверка перед инвестированием. Однако он добавил, что пенсионные фонды всё равно будут присутствовать в борьбе за инвестиции в крипту. Вот реплика по этому поводу.

Поскольку у Биткоина самая высокая доходность с поправкой на риск по коэффициенту Шарпа среди всех основных классов активов за последнее десятилетие, пенсионные фонды определённо хотят иметь долю в криптовалютах в качестве способа диверсификации.

Биткоин также оказался одним из наиболее прибыльных активов с поправкой на риск и в 2023 году. По данным аналитиков Kaiko, BTC занял второе место в данном рейтинге, тогда как “золото” досталось акциям компании Nvidia. Вот соответствующий график.

Наиболее доходные активы в 2023 году с поправкой на риск

Хорошим толчком для привлечения большего количества крупных инвесторов к Биткоину станет утверждение первого спотового ETF на криптовалюту в США, которое можно ждать уже в первых числа января 2024 года. В этом процессе участвует крупнейшая инвестиционная компания мира BlackRock, что само по себе является важным аргументом для акул с Уолл-стрит.

Очередь заявок на утверждение спотовых Биткоин-ETF в США

Глава Castle Funds Дэн Хувер считает, что консервативные пенсионные планы могут пока что сосредоточиться на инфраструктурных решениях в мире криптовалют, что включает в себя вложение капитала в деривативы или клиринговые организации.

По его словам, такие инвестиции скорее всего будут осуществляться через другие фонды, а не напрямую. Вот его цитата на этот счёт.

В отношении прямых инвестиций в криптовалюты я думаю, что пенсионные фонды всё ещё пытаются классифицировать их. Это не традиционный класс активов, поэтому он не очень хорошо вписывается в их модели и политику следования рискам.

Иначе говоря, подобным организациям стоит внести соответствующие изменения в собственную модель ведения бизнеса. Всё же цифровые активы являются относительно новым явлением в мире инвестиций, в связи с чем для них также требуются новые подходы.

Покупка криптовалют на распродаже

В любом случае позитивная динамика в этом вопросе уже есть. Если пенсионные фонды проявят активность в крипте, это уже станет признаком адекватной популяризации Биткоина — особенно учитывая консервативную стратегию вложения средств подобных организаций.

Судя по всему, активная связь крупных пенсионных фондов с цифровыми активами — лишь вопрос времени. Всё же репутация монет уже становится лучше из-за прихода в индустрию гигантов по типу BlackRock. Ну а перспектива дальнейшего роста криптовалют по мере наступления нового буллрана сделает из них ещё более желанный актив.

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»