Рынок

Новый собственник бизнеса Binance в РФ ответил на вопросы криптосообщества

27 сентября 2023 крупнейшая криптобиржа Binance заявила об уходе из России. Свой бизнес в РФ торговая платформа продала компании CommEX. У участников российского криптосообщества возникло много вопросов к представителям проекта. Редакция BeInCrypto задала их региональному директору CommEX в России и СНГ Антону Торопцеву.

BIC: CommEX не раскрывает информацию о владельце криптобиржи и отрицает связь с Binance. Почему руководство предпочитает оставаться в тени несмотря на то, что такая позиция может отпугнуть от проекта тех, кто не доверяет анонимам?

Сохранить анонимность — личное решение владельца биржи. Оно обусловлено определенными нюансами и рисками, связанными с работой в криптоиндустрии. У CommEX есть локальные представители в различных регионах, которые напрямую общаются с комьюнити. Это люди, которые непосредственно занимаются развитием торговой платформы и ответственны за результаты ее работы.

В криптоиндустрии как раз к анонимности относятся с пониманием и уважением личного выбора. Большое заблуждение считать, что это наносит вред проекту. В криптоотрасли в основном обратные примеры — достаточно открыть CoinMarketCap и посмотреть, какая монета первая по капитализации и вспомнить, что мы ничего не знаем о личности Сатоши Накамото.

BIC: В сети популярна теория о том, что CommEX — теневая структура Binance. Якобы через продажу своего бизнеса криптобиржа попыталась на бумагах дистанцироваться от российского бизнеса. Представители CommEX утверждают, что это не так. Как вы считаете, могут ли подобные слухи в будущем стать причиной попадания CommEX под прицел американских регуляторов и контролирующих органов РФ?

Слухи — это неотъемлемая часть крипторынка. Даже термин есть соответствующий — FUD. Это обратная сторона той самой анонимности, которую так ценят участники крипторынка и криптоэнтузиасты. С одной стороны, можно сохранить приватность. С другой стороны, нехватка информации приводит к возникновению домыслов.

CommEX не работает на американском рынке, не допускает к торгам граждан США и ЕС. Торговая платформа изначально ориентирована на другие регионы и рынки — это страны СНГ и Азии.

Если посмотреть на все предыдущие кейсы, то видно, что все претензии от Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) и Агентства по борьбе с финансовыми преступлениями Минфина США (FinCEN) были адресованы именно к биржам, сервисам, которые так или иначе работали с пользователями из США. Про контроль со стороны правоохранительных органов РФ говорить пока рано. В России пока нет даже четкого регулирования криптоиндустрии.

BIC: Ранее вы говорили, что процесс миграции учетных записей с Binance на CommEX займет около года. Почему так долго? Кто будет обеспечивать сохранность клиентских средств на этапе перехода? Какие гарантии безопасности вы предлагаете пользователям?

Пока неизвестно, когда именно закончится миграция пользователей, но да, процесс будет точно не быстрым. В первую очередь это связано с тщательной технической подготовкой такой миграции обеими сторонами. Мы не хотим торопить юзеров и тем более принуждать их к переходу на CommEX. Это должен быть их выбор.

Техническая подготовка также требует времени, потому что пользователи имеют право получить высокий уровень сервиса — такой же, какой они получали на Binance. Постепенно CommEX приближается к этой цели. У нас уже запущены спотовый и фьючерсные рынки, p2p-площадка. Недавно выпустили API для спотовой, фьючерсной торговли, p2p-сделок и для брокеров. Есть мобильное приложение для Android, для iOS находится в разработке.

BIC: После краха FTX в ноябре 2022 года хорошим тоном для криптобирж стала публикация proof-of-reserve. Есть ли у пользователей CommEX возможность убедиться в сохранности средств? Проходила ли биржа аудиты, если да, то какие и где можно посмотреть их результаты?

Публикация proof-of-reserve входит в наши планы, когда мы вырастем до определенного масштаба. Что же касается общих стандартов, то в CommEX безопасность является приоритетом. Мы применяем многоуровневые меры защиты, такие как двухфакторная аутентификация, контроль рисков в реальном времени, строгие аудиты кода и шифрование высшего класса, чтобы гарантировать безопасность данных пользователей и их средств.

Большинство наших активов хранится в холодных кошельках для усиленной защиты, поддерживаемых multi-signature механизмами в TSS кошельке. Регулярные аудиты и круглосуточный мониторинг подчеркивают нашу приверженность высшему уровню безопасности, прозрачности и быстрой поддержке пользователей. Мы также регулярно пересматриваем права доступа к серверам, гарантируя, что доступ к данным соответствует должностным обязанностям сотрудников.

BIC: Как CommEX планирует завоевывать рынок СНГ? Чем ваша криптобиржа принципиально лучше конкурентов? На какую аудиторию вы планируете выйти, скажем, к концу 2024 года?

У CommEX есть большое преимущество перед другими торговыми платформами — мы стартуем не с нуля, а на основе уже созданного бизнеса Binance, которая пользовалась большой популярностью в странах СНГ. Во многом поэтому здесь CommEX удалось добиться быстрых и впечатляющих успехов. Так, объем объявлений на покупку криптовалюты за рубли на p2p-платформе в ноябре превысил 23 млн рублей в сутки. Для сравнения — в сентябре этот показатель находился на уровне 5 млн рублей. У p2p-площадки один из самых высоких темпов роста — около 460% за месяц. Объем спотовой торговли к текущему моменту достигает 2,3 миллиона USDT в сутки. Сейчас на CommEX доступны 51 пара с USDT на спотовом рынке и более 100 пар на фьючерсах и простых фьючерсах. Торги фьючерсами — 6,8 миллиона USDT в сутки. Количество пользователей превышает 200 тысяч.

Основные преимущества CommEX — поддержка 75 фиатных валют, в том числе российского рубля, турецкой лиры, нацвалют Казахстана, Узбекистана и др. Есть удобные способы пополнения и вывода средств с депозитов — через банковские карты и популярные платежные системы.

Темпы прироста в регионе СНГ высокие. Следующий шаг — продвижение на азиатских рынках. К концу 2024 года мы надеемся увидеть значительный прирост пользовательской базы и из стран Азии.

BIC: Многие криптобиржи выпускают банковские карты, через которые участники криптосообщества могут тратить крипту при помощи ее онлайн—конвертации в местную валюту. Есть ли у CommEX планы выпуска рублевых карт?

Стратегия развития CommEX в среднесрочной перспективе сфокусирована на самой торговой платформе, запуске новых сервисов, привлечении пользователей из стран СНГ и Азии и расширении листинга, включении в него криптовалют из топ 100-200 по капитализации. Криптокарта — это, безусловно, востребованный продукт, и мы рассматриваем различные варианты его реализации, но на это может уйти много времени.

BIC: Сотрудничает ли CommEX с российскими регуляторами? Правила биржи позволяют делиться информацией о пользователях с контролирующими органами?

Как и любая другая биржа, мы можем предоставить данные в случае официального запроса от правоохранительных органов, если они ведут расследование уголовного дела. Например, у кого-то похищают криптовалюту, и этот человек обращается в правоохранительные органы, а те в свою очередь отправляют нам официальный запрос. Мы можем приостановить деятельность аккаунта, на который был совершен перевод украденных средств для проведения внутреннего расследования — только так можно помочь пользователю вернуть украденные средства.

Что же касается прочих органов, например, налоговой, то биржа не выступает налоговым агентом и не передает информацию пользователей. Это ответственность и индивидуальное решение каждого, как он будет легализовывать доход от торговли криптовалютой в рамках применимого законодательства.

BIC: Были ли у CommEX конкуренты в вопросе выкупа бизнеса у Binance? Как долго шли переговоры с Binance? Оставила ли криптобиржа за собой право выкупа бизнеса?

Мы не раскрываем подробности сделки, но могу сказать точно — у Binance нет доли в бизнесе CommEX или возможности обратного выкупа.

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»