Регулирование

Новые правила SEC для «дилеров» будут оспорены в суде, считают эксперты

Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) 6 февраля приняла новые правила, которые дают новое определение понятиям «дилер» и «дилер ценных бумаг с правом голоса». Новые правила, впервые предложенные в 2022 году, требуют от большего числа участников рынка криптовалют зарегистрироваться, присоединиться к саморегулируемой организации и соблюдать федеральные законы о ценных бумагах.

Новые правила SEC вызвали много критики со стороны криптосообщества, экосистемы децентрализованных финансов (DeFi) и политиков, выступающих за криптовалюту. Правила были впервые предложены два года назад, но тогда криптосообщество выразило протест, ссылаясь на отсутствие ясности в определении криптовалютных ценных бумаг.

Большая часть критики связана с определением дилера, которое может заставить поставщиков ликвидности зарегистрироваться в качестве дилеров ценных бумаг. Согласно новым правилам, все поставщики ликвидности, контролирующие капитал более 50 миллионов долларов, должны будут зарегистрироваться в SEC.

В официальном заявлении член Комиссии по ценным бумагам и биржам США Хестер Пирс заявила, что она не может поддержать окончательное правило, поскольку определение дилера «несовместимо с законодательными рамками, в которых оно находится, и будет искажать поведение рынка, ухудшать качество рынка и превращать трейдеров, многих из которые являются клиентами, в дилеров».

«Это правило не только наносит вред участникам рынка, которые превращаются в дилеров, но и наносит ущерб рынку в целом. Оно наказывает за предоставление ликвидности, а значит, ее будет меньше. Наказание связано с дорогостоящим и неподходящим режимом регулирования для участников рынка, предоставляющих ликвидность», – добавила Пирс.

Многие сторонники DeFi и эксперты по криптовалюте выразили обеспокоенность по поводу новых правил в социальных сетях. Габриэль Шапиро, главный юрисконсульт Delphi Labs, перефразировал разговор между Пирс и сотрудниками SEC по поводу требований к регистрации дилеров, чтобы объяснить, как новые правила повлияют на поставщиков ликвидности.

«Очень важный обмен мнениями после сегодняшнего слушания SEC, на котором сотрудники SEC утверждают, что новое правило о брокерах и дилерах превратит всех LP в AMM в дилеров по ценным бумагам с требованием регистрации. Пересказ неудобных вопросов Хестер Пирс к сотрудникам ниже:

– «АММ – это больше, чем программное обеспечение» *он объясняет вещи, которые мы все знаем, и Пирс тоже знает* Он говорит, что да, действительно, LP будут дилерами по правилам и должны будут зарегистрироваться. Он говорит, что это то же самое, что и любой другой маркет-мейкер.

– То есть АММ не обязательно регистрироваться? Только люди, которые вносят депозиты?

– Нам следует быть осторожными в терминах. Люди против средств. Люди используют технологии, чтобы участвовать. <не очень прямой ответ>

– Нужно ли регистрироваться тому, кто пишет код?

– Зависит от фактов и обстоятельств. Если вы пишете программное обеспечение, а также используете его для торговли криптовалютными ценными бумагами, то вы в деле.

– Как мы думаем, сколько людей будет привлечено, если они продолжат делать это сегодня? Люди, которые делают вклады в AMM? Сколько?

– Это рынок, который непрозрачен и не вызывает жалоб, поэтому у нас нет данных.

– Они не подчиняются правилам, потому что не могут понять наши правила. И это будет для нас огромной проблемой реализации»

– поделился Габриэль Шапиро (@lex_node) 6 февраля 2024 г.

На вопрос о том, все ли поставщики ликвидности с активами под управлением на сумму 50 миллионов долларов (AUM) квалифицируются как дилеры ценных бумаг, Шапиро сказал, что не все поставщики ликвидности будут так квалифицированы, но это будет зависеть от того, являются ли токены в пуле ценными бумагами или будут ли сделки, совершаемые через пул, транзакциями с ценными бумагами.

«В настоящее время все подобные вопросы рассматриваются как в целом (судебные разбирательства по Coinbase, Kraken, касающиеся допустимой категоризации торговли токенами на вторичном рынке), так и более конкретно (по активам)», – объяснил Шапиро.

Старший юрисконсульт и директор по вопросам глобального регулирования Consensys Билл Хьюз рассказал, что новое правило делает еще более важным наличие реальной, долгосрочной и работоспособной ясности относительно того, какие криптоактивы являются ценными бумагами в соответствии с законодательством США.

Он добавил, что новые правила в отношении криптовалют будут оспорены в федеральном суде, поскольку они существенно влияют на рынки ценных бумаг:

«Можно ожидать, что многие стороны из различных отраслей будут добиваться судебного пересмотра. И недавний послужной список SEC в таких делах был плохим. Поразительно, что Комиссия по ценным бумагам и биржам совершенно не заинтересована в предоставлении такой ясности. Остаётся так, что единственная надежда общества в краткосрочной перспективе – это действия Конгресса».

Как упомянул Хьюз, SEC столкнулась с многочисленными судебными протестами в отношении своих действий против криптовалютных компаний. Ripple, Grayscale и, совсем недавно, Coinbase оспорили действия SEC в суде.

Сторонники криптовалют также подчеркнули отказ SEC разъяснить правила криптовалюты, несмотря на многолетние требования как со стороны сообщества, так и политиков. Теперь эксперты полагают, что самые последние нормы, касающиеся поставщиков ликвидности, также могут подвергнуться судебному пересмотру.

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»