Безопасность

Налоговая служба США назвала крупнейшие криптодела 2023 года

Подразделение уголовных расследований Налоговой службы США (IRS) опубликовало список из десяти «самых известных и громких» дел ведомства в 2023 году — четыре из них связаны с цифровыми активами.

На восьмом месте оказался основатель криптопроекта Bruno Block Амир Бруно Эльмаани. В 2017 году он запустил монету Oyster Pearl, разработанную в качестве служебного токена для онлайн-платформы хранения данных.

«Эльмаани не подал налоговую декларацию и сообщил об отсутствии дохода в 2018 году. Однако он потратил более $10 млн на покупку нескольких яхт, из них $1,6 млн на яхту из углеродного волокна, сотни тысяч долларов в магазине хозтоваров и более $700 000 на приобретение двух домов», — пояснили в IRS.

Его приговорили к 48 месяцам тюремного заключения и постановили выплатить компенсацию в размере $5,5 млн.

Седьмой пункт списка занял обвиняемый по делу о краже средств с даркнет-маркетплейса Silk Road Джеймс Чжун. В апреле его приговорили к году и одному дню тюрьмы за вывод 50 000 BTC с преступной платформы в 2012 году.

Власти также конфисковали у Чжуна все имущество, связанное с украденными активами, которое оценили в $3,4 млрд.

На четвертом месте в списке оказался житель Нью-Гэмпшира Ян Фриман за отмывание денег с помощью биткоина. По данным IRS, мужчина помог легализовать $10 млн различным онлайн-мошенникам.

Фримена приговорили к 96 месяцам тюремного заключения и двум годам условного срока. Ему также приказали выплатить компенсацию жертвам.

На третье место попал соучредитель криптовалютной пирамиды OneCoin Карл Себастьян Гринвуд, обвиняемый в международном мошенничестве на $4 млрд. Проект изначально позиционировался как высокодоходная криптовалюта, но монета так и не была запущена.

В декабре 2022 года Гринвуд признал вину в мошенничестве и отмывании денег. Его приговорили к 20 годам лишения свободы и выплате примерно $300 млн в качестве штрафа и компенсаций.

В последний год около половины криптовалютных расследований IRS сформировали кейсы с неуплатой налогов, тогда как три года назад свыше 90% было связано с отмыванием денег.

Напомним, в декабре Налоговая служба США потребовала от FTX выплатить $24 млрд. Юристы рухнувшей биржи намерены обжаловать «абсурдное» постановление.

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»