Аналитика

Маркетмейкеры и маркеттейкеры: кто формирует ликвидность криптовалюты

Говоря о криптовалютах, чаще всего упоминают их стоимость. Однако она не формируется случайным образом. Торговля криптоактивами является сложным процессом, важную роль в котором играют маркетмейкеры и маркеттейкеры.

Ликвидность криптовалют

Ликвидность – это свойство, характеризующее доступность и простоту покупки той или иной криптовалюты. Когда ликвидность является высокой, наблюдается большое количество игроков: мейкеров и тейкеров, которые готовы участвовать в процессе. А значит, разница между стоимостью покупки продажи, так называемый спрэд, не очень большая. Если ликвидность низкая, то любая сделка может привести к значительному скачку цены. Это объясняется тем, что спрэд в таких условиях значительно больше. Какие именно факторы влияют на ликвидность?

От чего зависит ликвидность

Во-первых, торговый объем. Он представляет собой не что иное, как общее количество сделок на продажу и покупку, выраженную в денежном выражении (обычно в долларах США). Естественно, торговый объем крупных криптовалют, например, биткоина, намного превосходит таковой у условно 50-ой по капитализации MultiversX.

Собственно, из первого пункта следует второй – популярность цифровых активов. Не секрет, что биткоин – самая популярная криптовалюта. Эфир – второй. И так далее. Естественно, на них будет больший спрос, и именно с ними инвесторы станут наиболее активно проводить сделки.

Во-вторых, количество бирж. Понятно, что крупнейшие криптовалюты (топ-10) торгуются везде. А вот с более мелкими по капитализации монетами уже могут возникнуть трудности: площадку для торговли придется подбирать тщательно, так как не везде доступен необходимый вам токен.

В-третьих – глубина рынка. Показатель демонстрирует количество ордеров (заявок) на покупку и продажу, доступных в конкретный момент времени. Чем их больше, тем выше ликвидность. Именно выставлением и исполнением ордеров и занимаются маркетмейкеры и маркеттейкеры.

Кто такие маркетмейкеры

Выставлением заявок на покупку и продажу занимаются маркетмейкеры (в дословном переводе на русский – те, кто делает рынок). Как правило, они пользуются лимитными заявками. Допустим, цена биткоина составляет $38 123. Маркетмейкер ожидает, что она немного снизится, допустим, до $38 000. Он выставляет лимитный ордер на покупку двух BTC по $38 000. Заявка будет исполнена при достижении биткоином указанной цены.

Как видно из примера, лимитная заявка предполагает, что вы заранее определяете, какое количество криптовалюты и по какой цене купите. До своего исполнения заявка просто будет находиться в стакане.
Таким образом, выставляя ордера на покупку и продажу маркетмейкеры создают ликвидность.

Кто такие маркеттейкеры

Маркеттейкер – это участник рынка, который исполняет заявку. Например, вы хотите купить один эфир. Лучшее предложение на покупку в конкретный момент времени составляет $2 060. Вы выставляете рыночную заявку и тут же покупаете 1 ETH по $2 060.
В отличие от маркетмейкеров, маркеттейкеры уменьшают ликвидность, исполняя ордера. Важно отметить: рыночные заявки, которыми они оперируют, не предполагают заранее определенной цены (выбирается лучше из доступных на рынке), а требуют от трейдера лишь указать количество.

Совершение сделок – момент, где пересекаются интересы маркемейкеров и маркеттейкеров. Так их ордера совпадают (у первых на покупку и у вторых на продажу или наоборот) и исполняются.
Насколько одинаковы торговые условия у обеих групп, участвующих в создании ликвидности на криптовалютных рынках?

Биржевые условия для маркетмейкеров и маркеттейкеров

По большому счету, единственным критерием, который может различаться для маркеттейкеров и маркетмейкеров на биржах, это комиссии. И здесь все достаточно индивидуально. Торговых площадок много, поэтому комиссии там различаются. Единственным одинаковым моментом для всех является их наличие: биржи должны с чего-то зарабатывать, а не заниматься меценатством.

Чаща всего платформы делают поблажки маркетмейкерам, так как именно они создают ликвидность и, по сути, саму торговлю конкретным криптоактивом. В то же время маркеттейкером может выступить обычный рыночный участник, который захочет купить криптовалюту. Есть также варианты, когда пониженные комиссии вводятся для конкретных инструментов. Опять же, бирж много, и каждая может использовать свои собственные модели при определении размера платежей за транзакции.

А есть ли у маркетмейкеров и маркеттейкеров какие-то риски при осуществлении деятельности?

Риски маркетмейкеров

Торговля любым активом является рискованным занятием. А таким волатильным, как криптовалюта, в особенности. У маркетмейкеров, по большому счету, одна головная проблема – не прогадать на выставлении ценовых ордеров. Если это случиться, они понесут огромные убытки. Все из-за того, что маркетмейкеры – это рыночные участники с немалым капиталом.

Риски маркеттейкеров

В свою очередь, маркеттейкеры сталкиваются с риском проскальзывания при совершении сделок (исполнения ордера по менее выгодной, чем изначально предполагалось, цене). А еще площадки обычно устанавливают для них более высокие комиссии. Ну, и проиграть на курсе криптовалют, как и маркетмейкеры, маркеттейкеры тоже могут.

Вывод

Итак, маркетмейкеры для криптовалюты – это те, кто создают ликвидность, а маркеттейкеры – те, кто осуществляет сделки здесь и сейчас. Чаще всего на биржах для первых предусмотрены более лояльные комиссии, чем для вторых. При этом деятельность и маркетмейкеров и маркеттейкеров сопряжена с определенным риском.

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»