Биткоин

Майор Космических сил США заявил о важности технологии в основе Биткоина. Как она повысит обороноспособность страны?

Алгоритм Proof-of-Work и его применение в криптографии должны быть тщательно исследованы для блага обороноспособности Соединённых Штатов – такое заявление сделал майор Космических сил США Джейсон Лоури. Он обратился к Совету по оборонным инновациям Министерства обороны с открытым письмом, в котором подчеркнул важность альтернативных способов применения сети Биткоина. Рассказываем о ситуации подробнее.

В представлении подавляющего большинства сеть криптовалюты – это децентрализованная система для перемещения ценности. Однако с помощью криптографии в её основе можно также безопасно передавать любые виды информации по типу сообщений или командных сигналов.

То есть Лоури настаивает на важности и огромном потенциале криптовалют в контексте усиления защиты США на киберфронте. Майор разбирается в подобных вопросах, поскольку он также занимает должность научного сотрудника по национальной обороне Массачусетского технологического института (MIT).

Как можно использовать криптовалюты

Пренебрегать потенциалом блокчейна и сети Биткоина не стоит – Лоури отметил, что это может негативно повлиять на благосостояние всей страны. Вот его цитата на данную тему.

Из-за этого заблуждения недооценивается широкое стратегическое значение технологии для кибербезопасности, а следовательно и для национальной безопасности.

Майор Космических сил США Джейсон Лоури

Согласно данным источников Cointelegraph, Совет по оборонным инновациям – это независимый консультативный совет, созданный для использования передового опыта Кремниевой долины в вооружённых силах США.

В своём письме Лоури призывает членов Совета посоветовать министру обороны вникнуть в «национальную стратегическую важность» систем на основе алгоритма Доказательства выполнения работы или так называемого Proof-of-Work (PoW).

PoW действительно важен с точки зрения инноваций. Использование алгоритма достижения консенсуса позволяет избежать двойного расходования в сети, а также создаёт экономический стимул для майнеров. С помощью специального оборудования они решают математическую задачу, которую при этом легко проверить. В Биткоине это реализовано следующим образом: майнеры ищут хеш в заголовке блока, который по своему значению соответствует текущей сложности сети.

Структура блока Биткоина

Поиск хеша требует большой объём вычислительной мощности, а вот проверяется решение задачи быстро, что позволяет всем остальным узлам сети подтвердить факт добавления нового блока.

Смысл всех этих манипуляций заключается в том, что для выполнения определённого действия — например, для добавления блока — нужно выполнить «работу», которая в данном случае является самим поиском решения задачи. Поэтому в Биткоине нельзя добавлять любые блоки кому угодно, а сеть криптовалюты функционирует без центрального органа управления.

Сложность майнинга Биткоина за год

Майор сравнил применение PoW с использованием армии в стратегии сдерживания. Хакеры не атаковали бы важные государственные органы ввиду высокой стоимости таких атак из-за применения алгоритма Доказательства выполненной работы. Точно так же масштаб и финансирование вооружённых сил США делает атаку страны её противниками бессмысленной — вот цитата по данному вопросу.

Proof-of-work отражает стратегии физической безопасности и сдерживания на земле, в море, в воздухе и в космосе.

По мнению Лоури, потенциал применения Биткоина в сфере кибербезопасности огромен и может сыграть важную роль в сохранении США позиции мирового лидера. Он продолжает.

Решение этой проблемы может быть жизненно важным для США, чтобы сохранить свои позиции в качестве глобальной сверхдержавы и лидера среди стран. Особенно это актуально в условиях всё более цифрового и взаимосвязанного мира, страдающего от уязвимостей в сфере безопасности.

Вайтпейпер Биткоина, в котором были изложены ключевые пункты данной криптовалюты

Справедливости ради стоит отметить, что концепция Proof-of-Work – это не заслуга только одного Сатоши Накамото, то есть анонимного создателя Биткоина. Она была упомянута ещё в 1993 году в исследовательской работе программистов Синтии Дворк и Мони Наор, причём у неё еще не было названия PoW.

Дворк и Наор предложили метод, в соответствии с которым доступ к определённому реестру можно было бы давать только после вычисления функции. Такой подход оградил бы реестр от злоупотреблений. Он также лёг в основу первых цифровых активов до появления Биткоина.

В любом случае мир стоит на пороге глобальных перемен, поэтому США придётся действовать, считает майор. Вот его реплика по этому поводу.

Это начало революции в области кибербезопасности. PoW превращает глобальную электросеть в большой, физически дорогостоящий компьютер или «макрочип». Он используется для физического сдерживания злоумышленников, а также защиты широкого спектра данных и сообщений, проходящих через интернет.

Министерство обороны США уже могло упустить ценное время, пока крипторынок развивался в последние годы.

При этом любители теорий заговора считают, что Биткоин как раз был придуман государственными структурами США. Якобы за образом «Сатоши Накамото» скрывается группа разработчиков под управлением ЦРУ, однако доказательств этой версии нет.

У PoW есть один существенный минус – быстрорастущее энергопотребление

У инновации есть и свои недостатки. Главный минус PoW заключается в самом выполнении работы. В случае с Биткоином майнерам приходится постоянно наращивать мощность своего оборудования, чтобы оставаться в плюсе с учётом механизма сложности. Последний был внедрён Сатоши Накамото для установления предпочтительных временных рамок добычи блока, который в случае с BTC составляет 10 минут на каждый блок.

Если государственные или военные структуры решат использовать алгоритм Доказательства выполнения работы для защиты передаваемой информации, им тоже придётся прибегнуть к использованию оборудования с огромным энергопотреблением. Это будет необходимо, чтобы защитить всю систему от атак: всё же в данном случае успешная атака может привести к бреши в национальной безопасности.

Рост общей вычислительной мощности устройств всех майнеров Биткоина за год

Поэтому при внедрении подобной системы нужно руководствоваться экономической составляющей. Если поддержка крупной сети на основе PoW будет слишком дорогой для Минобороны, предложение Лоури вряд ли воплотится в жизнь.

Однако он в любом случае дал интересную пищу для размышлений: по крайней мере, изучение PoW и блокчейнов помогло бы государственным ведомствам более эффективно бороться с мошенниками и хакерами в сфере криптовалют. А пока в Минобороны активно работают над применением искусственного интеллекта для усиления обороноспособности страны. 10 августа 2023 года в рамках этой инициативы было объявлено о формировании оперативной группы “Лима”, которая изучает перспективы искусственного интеллекта.

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»