Прочее

Криптовестинг: как работает временная блокировка токенов

Время от времени у инвестора возникает потребность чем-то владеть, но не распоряжаться. В среде криптовалютных инвесторов применяют термин криптовестинг. Зачем он нужен и чем полезен?

Что такое вестинг

Криптоиндустрия как большое явление зародилась только в конце 2010-х годов, а многие практики были известны задолго до. Вестинг – не исключение. Обычно под ним понимается переход акций компании в собственность после некоего отработанного времени. Если перехода не происходит, права на ценные бумаги не передаются.

Зачем это нужно? Все достаточно просто. Бизнес зачастую начинается с того, что ищется финансирование. Найти инвесторов – это не просто продать им идею, но и дать гарантию того, что идея будет реализована. Вестинг является гарантией для инвестора, что после запуска проекта вы не убежите из проекта, быстренько продав свои акции. Таким образом, изначально основатель не имеет никаких акций и долей бизнеса, являясь просто работником. И только по прошествии определенного времени основатель получает свои акции.

Вестинг можно встретить на рынке пенсий. Подразумевается переход корпоративных накоплений, которые формирует работодатель, в пользу работников.

Иначе говоря, вестинг – это правила постепенного перехода права собственности на что-то.

Что такое криптовестинг

Криптовестинг – это процесс блокировки токенов на определенный заранее установленный период времени, по прошествии которого их непосредственные владельцы получат полный доступ.

Чаще всего встречается при ICO, продаже токенов и похожей деятельности ради поиска финансирования. Процесс заточен на мотивацию инвесторов и участников проекта к долгосрочной работе, предотвращая ранний уход из бизнеса после первой прибыли на молниеносной продаже криптовалюты. Люди и организации получают доступ к монетам через определенный период времени, при этом интервал, когда токены будут разблокированы, определяется заблаговременно и называется вестинг-периодом.

Оговоренное сторонами расписание, по которому происходит переход криптовалюты к владельцу, может быть разным. Однако почти у каждого проекта есть период ожидания или, по-другому, cliff (в переводе с английского – обрыв). После него и наступает разблокировка, причем чаще на регулярной основе. Например, токены могут быть заблокированы в течение двух лет, а после начать поступать своим держателям раз в квартал.

Вестинг может касаться разных участников бизнеса:

  • команды и разработчиков: когда инвесторы пытаются удостовериться, что разработчики проекта останутся надолго для его развития;
  • инвесторов: целью являются предотвращение резких спекуляций с новой криптовалютой, которые могут вызвать обвал курса;
  • основателей: чтобы увязать их интересы с долгосрочной деятельностью проекта.

Чтобы реализация криптовестинга была автоматической и наглядной, обычно используются смарт-контракты. Это позволяет выстроить доверительные отношения между криптосообществом и инвесторами, так как процесс показывает заинтересованность и вовлеченность ключевых фигур (основателей) в долгосрочный успех проекта.

Разблокировка токенов способна происходить по различным схемам. Может быть как разовой, так и поэтапной. Последний вариант встречается чаще всего. Общее везде одно – существует определенное время блокировки.

Типы криптовестинга

Различают четыре основных разновидности криптовестинга:

  1. Линейный. Разблокировка токенов происходит через заранее оговоренные промежутки времени. Система была использована при распределении эфира среди первых держателей.
  2. Основанный на вехах. Распределение токенов будет происходить при достижении определенных целей или показателей. Выполнить их могут не только члены команды, но и партнеры проекта. Кто и чего должен достичь, оговаривается индивидуально. Примерами вестинга, основанного на вехах, может служить распределение токенов при удачной реализации какого-то обновления, внедрения нового функционала или достижения других важных точек развития.
  3. Гибридный. Эта разновидность включает черты и линейного вестинга, и основанного на вехах. Схема достаточно часто встречается в реальных проектах. Примером может служить случай, когда токены для инвесторов распределяются по линейному методу, – а для разработчиков используется вестинг, основанный на вехах.
  4. Реверсивный. Здесь, в отличие от классического вестинга, происходит обратный процесс: токены, которыми изначально владеют держатели, могут быть у них конфискованы, если не выполняется определенные требования. Реверсивный вестинг был использован Filecoin во время реализации SAFT (Простого соглашения для будущих токенов).

Разнообразие моделей является одной из отличительных черт именно криптовалютного вестинга. Однако этим разница не ограничивается.

Криптовестинг vs вестинг

Основным отличием вестинга от криптовестинга является опора первого на централизованное администрирование. Тогда как второй реализуется посредством децентрализованного блокчейна.

Есть разница и в том, как оба процесса реализуются. Криптовестинг возможен за счет применения смарт-контрактов. Традиционный вестинг в качестве инструментов использует опционы на акции, а также ценные бумаги с ограниченным доступом.

Традиционный вестинг гораздо менее разнообразен в своих формах. Здесь крайне мало применяется модель, основанная на вехах. В большинстве своем все основано на простом линейном типе.

Криптовестинг

Вестинг

Механизм реализации

смарт-контракты на блокчейне

централизованное администрирование

Открытость

прозрачный, без доверия другим

централизованный надзор

Тип токена

токены и монеты

опционы на акции, акции с ограниченным доступом

Гибкость

различные модели и структуры

стандартизованные модели

Структура владения

децентрализованная, держатели токенов

централизованная, компания или доверители

Влияние вестинга на предложение токенов

Криптовестинг в подавляющем большинстве случаев предназначен для ограничения предложение токенов. Период, в течение которого блокируется криптовалюта, нужен, чтобы не произошло волны распродаж. Пока срок длится, новые токены не считаются находящимися в обращении.

Вестинг непосредственно влияет не только на предложение криптовалюты, но также на ее рыночную капитализацию и ликвидность. Это абсолютно естественно. Рыночная капитализация является проекцией количества токенов на их цену. Ликвидность тем больше, чем больше предложение.

Токены считаются находящимися в свободном обращении только после разблокировки, которая может быть частичной или полной. Это способно оказать непосредственное влияние на изменение настроения инвесторов и трейдеров, на соотношение спроса и предложения, другие метрики внутри конкретной экосистемы.

Преимущества криптовестинга

Первый плюс криптовестенга – гибкость. Это не что-то раз и навсегда утвержденное. Каждый проект может разработать свою систему блокировки и разблокировки токенов, которая будет максимально удовлетворять целям и задачам конкретной платформы.

Второй плюс – это прозрачность и автоматизм. Держатели токенов сходу могут понять, что и как будет реализовано площадкой. Достаточно лишь ознакомиться с установленным регламентом.

Третий плюс – безопасность. Блокчейн-технологии позволяют избежать централизованных манипуляций и несанкционированного вмешательства.

Недостатки криптовестинга

При том, что криптовестинг является неплохим мотиватором для инвесторов дольше оставаться с проектом, он несет определенные риски. Первый – недоработки в юридическом поле. Законодательство большинства мировых держав в области криптовалют все еще остается сырым. Зачастую нет четкого определения блокчейна, чего уж говорить о такой материи, как смарт-контракты.

Во-вторых, есть вероятность, что в коде самих смарт-контрактов окажутся ошибки. Это может вызвать различные форс-мажорные ситуации, которые повлияют, в том числе, на безопасность.

А еще криптовестинг может привести к массовым распродажам конкретных токенов на криптобиржах ввиду резкого увеличения предложения. И как следствие, желания инвесторов побыстрее избавиться от монет.

Кроме того, участники рынка могут испытывать проблемы организационного характера. Криптовестинг – это не что-то стандартизированное. Процедура может отличаться от проекта к проекту. Например, разный порядок разблокировки токенов. Это способно привести в замешательство, так как ожидания инвесторов не будут оправданы.

Вывод

Криптовестинг – это процесс, при котором токены не сразу переходят своим владельцам, а постепенно, предварительно пройдя период блокировки. Делается это для достижения сразу нескольких целей: удержания специалистов в команде проекта, во избежание резкого обвала курса за счет увеличения предложения, для долгосрочного успеха той или иной криптовалюты.

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»