Регулирование

Испанца Алехандро Као де Бенос арестовали за блокчейн-конференцию для северокорейцев

Гражданин Испании арестован у себя на родине за организацию конференции о блокчейне и криптовалютах на территории КНДР. Мероприятие способно помочь Северной Корее уклоняться от санкций, уверены правоохранители.

Алехандро Као де Бенос (Alejandro Cao de Benos) был задержан на железнодорожном вокзале Мадрид-Пуэрта-де-Аточа. Как утверждает Министерство юстиции США, в апреле 2019 года Бенос продемонстрировал северокорейским чиновникам, как государство может использовать новейшие технологии для отмывания денег и уклонения от международных санкций. До момента задержания испанец больше года находился в списке самых разыскиваемых преступников Федерального бюро расследований (ФБР) и скрывался в Барселоне под вымышленным именем.

Будучи сторонником северокорейского режима, в 2000 году Бенос основал ассоциацию Korea Friendship Association, а также появлялся в документальных фильмах о КНДР. Минюст США утверждает, что испанец начал планировать конференцию о блокчейне в КНДР еще в 2018 году. Среди участников был бывший разработчик Эфириума Вирджил Гриффит (Virgil Griffith), который тоже был арестован за участие в мероприятии. Еще в 2022 году суд приговорил Гриффита к пяти годам тюремного заключения и обязал выплатить штраф $100 000.

В пятницу, 1 декабря, Бенос предстал перед Высоким судом Испании. Он опроверг обвинения американской прокуратуры, назвав претензии ложными. Мужчине грозит до 20 лет заключения в американской тюрьме, однако США пока не начали процесс экстрадиции.

В мае американское правительство заявило, что кибератаки и кража криптовалют стали для властей Северной Кореи основным источником дохода, благодаря которому финансируются оружейные программы.

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»