Регулирование

Глава Grayscale рассказал о продуктивных переговорах с SEC по поводу запуска спотовых крипто-ETF

Что произошло? Глава инвестиционной компании Grayscale Майкл Зонненшайн положительно оценил промежуточные итоги переговоров с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) на тему запуска спотовых биржевых фондов (ETF) на базе криптовалют. На рассмотрении регулятора находится две заявки Grayscale на преобразование ее биткоин- и Ethereum-трастов в спотовые фонды. Топ-менеджер добавил, что чиновники активно взаимодействуют с компанией, уточняя различные нюансы по этим продуктам. Это сигнализирует о том, что комиссия стремится добиться прогресса в этом вопросе. «Мы настроены оптимистично», — заключил Зонненшайн.

Материал The Block

Что еще известно? Grayscale пытается преобразовать биткоин-траст GBTC в спотовый фонд с 2021 года, и в прошлом июне подала на SEC в суд за отклонение заявки. Регулятор обосновал отказ опасениями по поводу манипулирования рынком и отсутствием четкой нормативно-правовой базы. В настоящий момент на американском рынке разрешены только фьючерсные крипто-ETF.

В августе текущего года суд аннулировал отказ SEC и приказал рассмотреть заявку повторно. Он указал на непоследовательность комиссии, подчеркнув, что уже разрешенные фьючерсные ETF несут те же риски, что и спотовые. В JPMorgan отмечали, что такая формулировка вынудит SEC одобрить спотовые продукты: в противном случае ей пришлось бы отозвать разрешение на фьючерсные фонды, что привело бы к серьезным политическим и юридическим последствиям.

Конгрессмены также призывали в срочном порядке допустить спотовые крипто-ETF на рынок, однако в сентябре регулятор заявил, что пока лишь изучает судебное решение по делу Grayscale. Председатель O’Shares ETF Кевин О’Лири считает, что при нынешнем руководстве SEC не одобрит такие продукты.

Что касается Ethereum-траста Grayscale (ETHE), с октября 2020 года его управляющие добровольно начали подавать отчеты в SEC, а спустя три года был подан запрос о преобразовании биржевого продукта. При этом в начале декабря чиновники сдвинули дедлайн по заявке на 25 января 2024 года.

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»