Безопасность

Французский суд оправдал взломщиков Platypus Finance

Со взломщиков, которые похитили $8,5 млн у DeFi-протокола Platypus Finance, сняли все уголовные обвинения.

Французский суд признал, что манипуляции хакеров нельзя считать мошенничеством. Однако Platypus может продолжить преследование злоумышленников в гражданском суде. Об этом пишет издание Le Monde.

Что случилось с Platypus

В феврале этого года протокол Platypus Finance подвергся взлому, в результате которого злоумышленники украли $8,5 млн. На фоне атаки стейблкоин проекта platypus USD (USP) потерял привязку к доллару США и рухнул более чем на 50% до $0,47.

В криптосообществе предполагали, что мошенник провернул атаку с помощью функции экстренного вывода денег, которые были размещены для займа. По мнению пользователей, виной уязвимости стал плохой или вовсе отсутствующий аудит.

Поймали, обвинили, оправдали

Чуть позже два подозреваемых во взломе были арестованы во Франции. Это подтвердил известный ончейн-исследователь под ником @zachxbt. Тогда он также добавил, что идентифицировать злоумышленников удалось при помощи криптовалютной биржи Binance.

Французские власти предъявили хакерам обвинения по нескольким пунктам. По сообщениям Le Monde, прокуроры требовали тюремное заключение на срок до пяти лет.

Однако суд решил оправдать обвиняемых, поскольку один из них признался, что был «этичным хакером». Он отметил, что похитил средства только для того, чтобы впоследствии вернуть их в протокол и получить вознаграждение в размере 10% от общей суммы украденных денег.

Суд присяжных решил, что обвинения, связанные с несанкционированным доступом к компьютерной системе, не относятся к хакеру, поскольку он воспользовался общедоступным смарт-контрактом. Кроме того, суд постановил, что функцию экстренного вывода средств — это не мошенничество.

При этом судьи отметили, что Platypus все еще может преследовать обвиняемых в гражданском суде.

Еще один взлом

В середине октября протокол на Avalanche стал жертвой еще одной хакерской атаки. В этот раз злоумышленнику удалось похитить $2 млн в криптовалюте.

Однако спустя пять дней команда проекта заявила, что успешно переговорила с мошенником. В результате он вернул 90% украденных средств.

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»