Регулирование

Европейский Союз усиливает надзор за цифровыми активами

В соответствии с новым мандатом в обязанности ЕЦБ теперь будет входить надзор за стратегиями перехода банков к экономике с нулевым выбросом углерода в течение следующих трех десятилетий. Более того, юрисдикция ЕЦБ расширена и теперь включает надзор за услугами по криптоактивам, принадлежащими банкам.

Это изменение отражает растущую важность цифровых активов, таких как Биткоин, в финансовой сфере и необходимость создания надежной нормативной базы для управления соответствующими рисками, такими как отмывание денег.

Европейский Союз усиливает роль центрального банка по надзору за цифровыми активами

Реформа также наделяет ЕЦБ полномочиями по надзору за операционным лизинговым бизнесом, принадлежащим банкам. Теперь ЕЦБ будет иметь более широкие полномочия для вмешательства в тех случаях, когда он обнаружит, что способ управления банком климатическими или экологическими рисками несовершенен, что потенциально создает угрозу финансовой стабильности.

Это также означает, что он должен действовать «когда существуют риски, возникающие из-за тенденций перехода к» климатическим целям внутри Европейского Союза, согласно тексту предварительного соглашения, между Европейским парламентом и Советом ЕС, которое еще нуждается в формальном подтверждении.

Расширение полномочий может помочь ослабить напряженность между европейскими банковскими регуляторами о том, насколько сильно ЕЦБ должен давить на кредиторов в вопросах климата. Некоторые должностные лица в наблюдательном совете опасаются, что слишком решительные действия превысят его полномочия, сообщило агентство Bloomberg в прошлом году.

Согласованная реформа также гарантирует, что ЕЦБ сможет контролировать подразделения банков, предоставляющих услуги по криптовалютным активам, приняв более широкое определение того, что должно быть включено в его надзор. Этот шаг был предложен в прошлом месяце уходящим главой банковского надзора ЕЦБ Андреа Энриа как «срочный вопрос».

Новые полномочия появились в связи с тем, что кредиторы теряют свою первоначальную настороженность в отношении криптоактивов, включая Биткоин, что было обусловлено соответствующими рисками и возможностью отмывания денег. Вместо этого многие сейчас стремятся заняться депозитарным хранением и другими видами деятельности, связанными с этим классом активов.

Европейский Союз также предоставит ЕЦБ полномочия по надзору за операционным лизинговым бизнесом, принадлежащим банкам, что может стать для компаний способом сдавать в аренду активы, не добавляя их в свои балансы. Центральный банк уже несет ответственность за мониторинг финансового лизинга банков.

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»