Майнинг

Добыча Marathon Digital рухнула на 42% в январе

В начале февраля майнинговые компании отчитались о результатах своей деятельности за минувший месяц. ForkLog собрал основные показатели в одном материале.

Marathon Digital Holdings

В январе Marathon Digital Holdings добыла 1084 BTC — на 42% меньше, чем месяцем ранее.

Данные: Marathon Digital Holdings.

Согласно пресс-релизу, хешрейт вырос на 7% — до 26,4 EH/s. Однако средний операционный показатель в январе сократился на 14% и составил 19,3 EH/s. По словам главы компании Фреда Тиля, причиной стали связанные с погодой факторы и отказы оборудования.

«Наша команда занимается устранением краткосрочных сбоев и работает над восстановлением работоспособности предприятий. Мы ожидаем, что хешрейт улучшится в течение следующих нескольких недель», — отметил он.

Тиль добавил, что Marathon Digital Holdings совместно с партнером закончила строительство объекта в Абу-Даби и продолжила реализацию проекта в Парагвае.

«После закрытия сделки по приобретению центров обработки данных в Гранбери, штат Техас, и Кирни, штат Небраска, в январе, мы объявили, что прекращаем деятельность Hut 8 в качестве оператора этих объектов и намерены взять на себя полный операционный контроль к 30 апреля», — подчеркнул CEO фирмы.

По состоянию на 31 января 2024 года на балансе Marathon находилось 15 741 BTC. Вместо продажи первой криптовалюты фирма приобрела 183,5 BTC по средней цене $39 738. Однако в Marathon заявили, что намерены реализовывать часть своих активов в цифровом золоте в будущем «для поддержки ежемесячных операций, управления казначейством и общих корпоративных целей».

Данные: Marathon Digital Holdings.

Ранее Тиль допустил, что к концу 2025 года биткоин может достичь нового максимума на уровне $125 000, а его ценовые колебания станут «более стабильными».

Argo Blockchain

За первый месяц 2024 года Argo Blockchain сгенерировала 124 BTC (4 BTC в день). Показатель на 20% ниже декабрьского, что в компании объяснили снижением комиссий за транзакции в сети, повышением сложности и другими факторами.

«На производство биткоинов […] негативно повлияли связанные с погодой сокращения на объектах в Квебеке и Helios в Техасе», — говорится в пресс-релизе.

Данные: Argo Blockchain.

Выручка составила $5,3 млн — на 19% меньше предыдущего показателя. По состоянию на 31 января компания удерживала 18 BTC.

В середине января общая вычислительная мощность сети биткоина за несколько дней сократилась на 33% на фоне холодов в Техасе, которые привели к отключению местных майнеров от энергосети.

Riot Platforms

Riot Platforms (ранее Riot Blockchain) намайнила 520 BTC. Показатель на 16% ниже декабря и на 30% — января 2023 года.

Компания удерживает 7648 BTC, реализовав в минувшем месяце 212 BTC. Чистая выручка составила $9,5 млн (по средней цене $44 860 за монету). По состоянию на конец месяца хешрейт оценивается в 12,4 EH/s.

Данные: Riot Platforms.

Riot Platforms получила сумму, равную 77 BTC, в виде кредитов за реагирование на соотношение спроса и предложения электроэнергии от местного оператора ERCOT.

«По мере того, как мы приближаемся к халвингу […] Riot также намерена использовать возможность получать биткоины со значительной скидкой к их текущей рыночной цене, сохраняя большую долю ежемесячной добычи в ближайшем будущем», — заявил CEO компании Джейсон Лес.

В Riot напомнили о разработке объекта в Корсикане (Техас). Ожидается, что на первом этапе его мощность составит 400 МВт, после введения предприятия в эксплуатацию — до 1 ГВт.

К концу 2024 года Riot ожидает, что общий хешрейт составит 29 EH/s.

Данные: Riot Platforms.

HIVE Blockchain

HIVE Blockchain Technologies за январь произвела 234,6 BTC (в среднем 7,6 BTC в день). На конец месяца майнинговая компания удерживала 1939 BTC — на 14% больше, чем в декабре 2023 года.

Хешрейт составил 3,88 EH/s, включая мощности парка графических процессоров (GPU). Показатель оказался на 5,6% меньше, чем за предыдущий период, что в фирме объяснили холодной погодой в местах расположения дата-центров (Швеция, Исландия и Канада).

«Мы рады сообщить, что получили и установили нашу январскую партию Antminers S21 […]. Производительность каждого из этих майнеров составляет 200 TH/s, а эффективность — 17,5 J/TH. […] HIVE закупила 7000 таких машин, которые в общей сложности обеспечат нашему парку высокоэффективную майнинговую мощность в 1,4 EH/s», — заявил президент HIVE Айдин Килич.

Bitfarms

За январь Bitfarms добыла 357 BTC против 446 BTC в декабре 2023 года. На конец месяца хешрейт составил 6,5 EH/s.

Данные: Bitfarms.

«Добыча в январе […] снизилась на 20% по сравнению с декабрем, поскольку мощные зимние штормы по всей Северной Америке привели к значительному сокращению энергопотребления, что является частью программ обеспечения стабильности сети в Квебеке, и компенсировало снижение сложности сети на 2,3% в январе», — уточнили в Bitfarms.

Компания продала все добытые за месяц монеты, получив $15,3 млн. Количество удерживаемых биткоинов — 804 (примерно $34,6 млн по состоянию на 31 января).

Данные: Bitfarms.

Bitfarms сократила общую непогашенную задолженность на $2 млн, на конец месяца остаток составил $2 млн. Эту сумму майнер планирует выплатить к февралю.

В компании также добавили, что в 2024 году приступят к реализации плана по увеличению хешрейта: до 12 EH/s в первом полугодии и 21 EH/s — во втором.

Hut 8 Mining

В январе Hut 8 Mining добыла 339 BTC против 453 BTC в ноябре. На конец месяца фирма удерживала 9116 BTC.

Общий хешрейт под управлением составил 22,3 EH/s.

Данные: Hut 8 Mining.

«В январе мы наблюдали необычно суровые погодные условия как в Техасе, так и в Альберте [Канада], и временно отключили электричество, чтобы помочь поддерживать электросеть. Кроме того, мы подписали четырехлетнее соглашение с Ionic Digital, […] и надеемся в конечном итоге добавить более 12 EH/s мощности и 300 МВт инфраструктуры к нашему бизнесу управляемых услуг, начиная с февраля», — отметил президент Hut 8 Ашер Генут.

В компании добавили, что получат $13,6 млн за расторжение договора по предоставлению управляемых услуг Гранбери и Кирни.

Помимо этого, в связи с профилактическим обслуживанием оборудования Hut 8 временно отключала некоторые устройства в течение января.

Bit Digital

Котирующаяся на Nasdaq Bit Digital намайнила за январь 145,7 BTC — на 14% меньше, чем в декабре.

По состоянию на конец месяца хешрейт фирмы составлял примерно 2,5 EH/s.

Казначейские резервы в первой и второй криптовалютах Bit Digital оценила в 739,2 BTC и 18 072,2 ETH при справедливой рыночной стоимости примерно $31,4 млн и $41,3 млн соответственно (на 31 января). Денежные средства компании и их эквиваленты составляли $22,6 млн.

Динамика ценных бумаг майнинговых компаний за последние пять дней:

  • Marathon Digital Holdings (MARA): +20,29%;
  • Argo Blockchain (ARBK): +8,74%;
  • Riot Blockchain (RIOT): +18,64%;
  • Hut 8 Corp. (HUT): +2,54%;
  • HIVE Blockchain (HIVE): +8,23%;
  • Bitfarms (BITF): +11,5%;
  • Bit Digital (BTBT): +4,58%.

Ранее ориентированная на связанные с биткоином финансовые услуги компания Swan Bitcoin сообщила, что запущенное без огласки летом 2023 года майнинговое предприятие добыло 750 BTC.

Находившаяся в процессе банкротства Core Scientific за минувший год сгенерировала 19 274 BTC. Согласно заявлению, этот объем производства криптовалюты делает компанию крупнейшим котирующимся на бирже представителем индустрии в Северной Америке.

Напомним, в феврале аналитики CryptoQuant отметили снижение резервов биткоин-майнеров до уровня июля 2021 года.

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»