Аналитика

Децентрализация и стейкинг: перспективы Lido на крипторынке

В экосистеме Эфириума после перехода на PoS роль стейкинга закономерно стала одной из главных. Это позволило стейкерам решающе укрепить свое положение. Самый крупный, Lido Finance, имеет собственный токен. Но чем LDO может заинтересовать пользователей?

Популярность Lido

После перехода Ethereum на новый алгоритм консенсуса стейкинг стал более интересной темой для инвестиров. Особенно после обновления Шанхай, позволившего выводить активы. На этом фоне особенно возвысилась компания Lido Finance, захватившая львиную долю стейкинга. В ее руках почти треть рынка! Для примера: ближайший конкурент Lido – биржа Coinbase с долей всего в 9%. Стоит также отметить, что Lido занимается стейкингом не только эфира: компания предлагает решения, работающие на блокчейнах Solana и Polygon.

Угроза децентрализации Эфириума

Среди участников сообщества Эфириума репутация Lido Finance оставляет желать лучшего. Компанию активно не любят за ее доминирующее положение в стейкинге и отказ добровольно снизить долю. Понятно, что децентрализация – это краеугольный камень криптовалют, и угроза ей считывается как угроза жизни всего Эфириума.

Но не все так просто. Да, Lido отказывается снижать свою долю. В этом году стейкеры предложили инициативу добровольно ограничить максимальную долю до 22% рынка. По сути инициатива направлена только против Lido, так как доли других игроков сильно меньше. Разумеется, Lido воздержалась. Но отказ мотивирован в том числе тем, что участники децентрализованной организации Lido DAO в июне большинством в 99.81% проголосовали против самоограничения.

То есть контраргумент может быть таков: протоколы и решения Lido Finance – это не результат решений узкой группы людей, прибравших львиную долю рынка к рукам, а воля многих участников Lido DAO, держателей специального токена LDO, позволяющего им в том числе голосовать при принятии решений. Так в самой Lido Finance объясняют, почему Lido децентрализован.

Lido DAO (LDO)

Взглянем поближе на сам токен LDO. Да, он позволяет участвовать в голосовании по вопросам, связанным с будущим Lido DAO. По сути это ERC-20 токен, открывающий доступ к голосованию по поводу протоколов ликвидного стейкинга от Lido DAO. Помимо этого, разумеется, у LDO есть цена и он свободно торгуется на криптобиржах.

Еще с осени 2023 года с LDO были связаны две новости, которые сложно назвать приятными.

Во-первых, команда компании SlowMist, специализирующейся на блокчейн-безопасности, заявила, что обнаружила уязвимость в контракте LDO, которая потенциально может позволить злоумышленникам провести атаку через фейковые депозиты (fake deposit attack). Несмотря на то, что в Lido заявили об отсутствии угроз и заверили публику, что найденная проблема свойственна всем токенам на ERC20 и безопасности ничего не грозит. Тем не менее, пользователям и потенциальным инвесторам, возможно, стоит обратить на это внимание.

Во-вторых, сооснователь Эфириума Виталик Бутерин поднял вопрос об угрозах децентрализации и упомянул роль Lido. Более того, назвал централизацию в рамках стейкинга естественной. Воздержавшись от обвинений, он подробно разобрал вопрос о том, что можно сделать для снижения уровня централизации в стейкинге. И это, пожалуй, может быть еще более тревожной новостью для LDO в долгосрочной перспективе. Происходящее может означать, что по мере новых обновлений Эфириума на уровне протокола существует вероятность принятия мер, ограничивающих долю, которую может иметь один участник. И для Lido, как для крупнейшего стейкера, это очень опасно. С другой стороны, позитива добавляет тот факт, что в декабре показатель TVL превысил 20-месячное значение.

Технический анализ

А вот в отношении стоимости актива не все так однозначно. Если говорить о сентябрьских уровнях цен, то с того времени Lido DAO (LDO) заметно подорожал. В середине декабря актив торгуется около $2.28, что видно из графика ниже. Одним из возможных ближайших уровней поддержки выступит $2,04, а сопротивления $2,65.

Источник: tradingview.com

Вывод

Ценообразование актива не сильно пострадало ввиду негативного новостного фона и критики со стороны сообщества. Напротив, токен LDO подорожал, а показатель TVL продолжает расти. Вместе с тем, фундаментально токен связан с эфиром, что не исключает критики и решительных действий со стороны разработчиков Ethereum. Остается открытым и вопрос капитализации, если сообщество Lido в дальнейшем все-таки согласится снизить долю в стейкинге эфира.

Данный материал и информация в нем не является индивидуальной или иной другой инвестиционной рекомендацией. Мнение редакции может не совпадать с мнениями автора, аналитических порталов и экспертов.

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»