Регулирование

Что изменилось в регулировании цифровых активов в России. Итоги года

Юристы компании GMT Legal в авторской колонке для «РБК-Крипто» проанализировали основные тренды регулирования криптовалют, ЦФА и цифрового рубля в 2023 году

В России на протяжении всего 2023 года шло активное обсуждение правового регулирования рынка криптовалют, цифровых финансовых активов (ЦФА), а также сферы применения цифрового рубля. Активно обсуждались вопросы того, какие функции должны быть у цифровых валют, о соотношении таких понятий как цифровая валюта и криптовалюта, стоит ли использовать цифровые валюты в трансграничных расчетах, как развивать рынок ЦФА и каковы цели введения цифрового рубля в качестве новой формы российской нацвалюты.

Внедрение цифрового рубля

Первым важным трендом уходящего года является активное обсуждение и внедрение цифрового рубля. Эта идея продвигается Банком России, который предлагает использовать цифровой рубль и заменить им криптовалюты. Поэтому в июле 2023 года был принят Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 24.07.2023 № 340-ФЗ. Данный закон обеспечивает юридическую возможность внедрения цифрового рубля в России.

Пот данным Банка России, уже проведено почти 14 тыс. транзакций с использованием цифрового рубля, количество кошельков, открытых в ходе пилота, достигло 497, а число операций превысило 13,7 тыс. В эксперименте задействованы 13 банков, а в 2024 году их количество вырастет до 30. Таким образом, Россия становится одной из передовых стран, запустивших цифровую национальную валюту.

Кроме того, 7 декабря 2023 года Госдума в третьем чтении приняла Законопроект № 384598-8 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах (об интеграции в законодательство о налогах и сборах Российской Федерации положений о цифровом рубле)». Данный законопроект совершенствует налоговое регулирование операций с цифровым рублем. В частности, он закрепляет в НК РФ понятие счета цифрового рубля как счета, открытого оператором платформы цифрового рубля на основании договора счета цифрового рубля. При этом порядок налогообложения операций по данному счету будет аналогичен порядку налогообложения операций с банковским счетом.

То есть для целей налогового законодательства счет цифрового рубля, фактически, приравнивается к банковскому счету. Кроме того, данный законопроект устанавливает право налоговых органов по взысканию задолженности с налогоплательщика за счет его цифровых рублей при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика, а также по приостановке операций по счетам цифрового рубля. Таким образом, законопроект совершенствует порядок налогообложения операций с цифровым рублем, что также способствует развитию данной сферы.

Важно отметить, что цифровой рубль не является криптовалютой. Согласно данным оф. сайта ЦБ РФ «Цифровой рубль — это цифровая форма российской национальной валюты, которую Банк России планирует выпускать в дополнение к существующим формам денег». То есть, фактически, это третья форма рубля: наличный, безналичный и цифровой. И основными преимуществами цифрового рубля являются (согласно позиции ЦБ РФ):

  • Доступ к кошельку с цифровыми рублями будет осуществляться через любой банк, в котором обслуживается клиент;

  • Операции с цифровым рублем будут проходить по единым тарифам;

  • Возможность использования цифровых рублей без доступа к Интернету;

  • Высокий уровень сохранности и безопасности средств.

Фактически, цифровой рубль, вероятнее всего, будет аналогичен CBDC (цифровой валюте центрального банка). Выпуск CBDC обсуждается центральными банками различных стран по всему миру. И по описанию функций, а также по своему эмитенту (ЦБ РФ), цифровой рубль может считаться CBDC.

Банк России также планирует использовать цифровой рубль в трансграничных расчетах в будущем при взаимодействии с цифровыми валютами центробанков других стран. Но на конец 2023 года цифровой рубль еще полноценно не введен на территории России. Кроме того, у экспертов есть множество технических и экономических вопросов к цифровому рублю, его функциям, безопасности и ценности в целом.

Также важно отметить, что внедрение цифрового рубля, вероятнее всего, окажет слабое влияние на криптовалютую отрасль в России, так как цифровой рубль не является криптовалютой и, если судить по его заявленным функциям, не сможет полностью заменить проведение криптоплатежей и тем более инвестирование в криптовалюту.

Развитие рынка ЦФА

Вторым важным трендом 2023 года является развитие рынка цифровых финансовых активов (ЦФА). Так, Закон о налогообложении ЦФА был принят еще летом 2022 года, а оборот цифровых прав также регулируется ГК РФ, НК РФ и другими законами и подзаконными актами.

Можно сделать вывод, что сфера ЦФА достаточно урегулирована, поэтому в 2023 году можно было наблюдать активное развитие непосредственно рынка ЦФА. Так, активно появляются различные выпуски ЦФА, на рынке ЦФА появляется ликвидность. В частности, в 2023 году состоялось несколько интересных выпусков ЦФА, например выпуск ЦФА «Цифровые метры» от Самолет, который был сформирован на основании собранной книги заявок на покупку ЦФА и представляет собой размещение ЦФА по закрытой подписке лицам, оставившим свои заявки на покупку ЦФА. Интересным в данном случае является то, что ЦФА выпускаются в отношении конкретной квартиры, а не в отношении многоквартирного дома в целом. Стоит отметить, что в данном случае доход инвестора при погашении ЦФА будет определен исходя из цены реализации квартиры и количества ЦФА, которыми владеет инвестор. Но данный выпуск ЦФА получил достаточно мало освещения СМИ, и в итоге рынок по-прежнему недостаточно ликвиден.

Кроме того, в ноябре 2023 года «Атомайз» и Росбанк запустили первые в России гибридные цифровые права на золото. Этот выпуск ЦФА примечателен особым содержанием прав покупателя. В частности, гибридные цифровые права (ГЦП) — это цифровые права, включающие в себя одновременно ЦФА и утилитарные цифровые права (УЦП), то есть фактически представляющие собой определенное денежное требование и право требовать передачи товара, оказания услуги, выполнения определенной работы. Такие ГЦП можно назвать разновидностью ЦФА, но отличие ГЦП от ЦФА заключается в том, что помимо прав, характерных для обычных ЦФА, ГЦП в дополнение к ним может предоставлять владельцу право требовать передачи товара, оказания услуги или выполнения работы, или передачи исключительного права или права использования РИД.

Важно отметить, что у многих ЦФА отсутствует вторичный рынок, а приобрести их могут только юридические лица. Все это серьезно ограничивает развитие рынка ЦФА. При этом законодательных ограничений для существования вторичного рынка в настоящее время нет. Федеральный закон «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 31.07.2020 N 259-ФЗ (ФЗ «О ЦФА») прямо предусматривает возможность вторичного перехода прав на ЦФА, который осуществляется в той же системе, в которой ЦФА были выпущены (ч.2 ст. 4 ФЗ «О ЦФА»).

Уже сейчас видны следующие основные преимущества ЦФА как финансового инструмента:

  • менее дорогой порядок выпуска, что позволит эмитенту направить сэкономленные средства для предложения инвестору более привлекательных условий по сравнению с ценными бумагами;

  • распределенный реестр гарантирует безопасность: для каждой операции генерируется персональный ключ-пароль, запрос исполняется смарт-контрактом, операции прозрачны;

  • возможность эмиссии ЦФА, в основе которых лежит дорогостоящий актив, и тем самым снижения для инвесторов порога входа для инвестиций в такие активы (за счет дробление актива снижается цена его приобретения);

  • возможность выпуска сложноструктурированных гибридных ЦФА (например, инструменты, предусматривающие поставку актива или товара при возникновении у инвестора денежного требования к эмитенту), в том числе которые невозможно создать в рамках классических инструментов. Это позволит предложить рынку более сбалансированные инструменты для инвестирования.

В настоящий момент идет активное обсуждение возможности использовать ЦФА для проведения трансграничных платежей. Но учитывая правовую природу ЦФА, близкую к правовой природе ценной бумаги, а также сложности наличия иностранной инфраструктуры для осуществления сделок с ЦФА, остается множество вопросов правового и технического характера к тому, как именно это будет реализовано.

Регулирование криптовалютной сферы

Наконец, третьим важным трендом 2023 года стало то, что несмотря на активное обсуждение использования криптовалют для проведения трансграничных платежей, не было принято закона, который каким-либо образом детализировал бы правовой статус цифровой валюты, ее соотношение с криптовалютой, а также определил порядок ее оборота на территории России.

В настоящее время в законодательстве отсутствует определение криптовалюты, есть лишь термин «цифровая валюта». Так, согласно ст. 1 ФЗ «О ЦФА», под цифровой валютой понимается «совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей Российской Федерации, денежной единицей иностранного государства и (или) международной денежной или расчетной единицей, и (или) в качестве инвестиций и в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных, за исключением оператора и (или) узлов информационной системы». Однако данное определение является достаточно общим и размытым, лишенным конкретики.

В частности, к цифровым валютам можно отнести такие криптовалюты как биткоин (BTC), Ethereum (ETH), но под данное определение не подпадают стейблкоины, имеющие лицо, обязанное по ним, например Tether USD (USDT) или USD Coin (USDC). В связи с отсутствием четко сформулированных признаков возникает проблема в определении того, что считать цифровой валютой. В итоге, даже спустя три года после вступления ФЗ «О ЦФА» в силу, вопрос о том, что подпадает под его действие и может быть признано цифровой валютой, остается открытым и вызывает множество дискуссий.

Стейблкоины (stablecoins) — это криптовалютные токены, курс которых привязан к какому-либо активу, например к доллару, евро или унции золота. Их резервы обеспечены реальными активами — фиатными валютами, ценными бумагами, драгметаллами и т.п. Крупнейший по капитализации стейблкоин — Tether USD (USDT), эмитентом которого выступает компания Tether Limited. Некоторые из них существуют в нескольких блокчейн-сетях, например в Ethereum, Tron или Solana.

Кроме того, на текущий момент сохраняется запрет на прием цифровой валюты в качестве средства платежа на территории России, а возможность владения цифровой валютой хотя и не исключается, но государством не дается должная правовая оценка последствий такого владения. Несмотря на то, что в течение года политические деятели обсуждали легализацию криптовалют хотя бы для осуществления трансграничных платежей (например, глава Минфина Антон Силуанов или депутат Госдумы Анатолий Аксаков), никаких законов или постановлений касательно этого пока так и не было принято.

При этом в свете санкций, наложенных на финансовый сектор, можно увидеть, что у бизнеса возникает острая необходимость в альтернативных способах международных расчетов, в том числе с использованием цифровой валюты. Поэтому бизнес разрабатывает варианты проведения расчетов с иностранными контрагентами с использованием цифровой валюты в условиях несовершенного правового регулирования.

Также в настоящее время в Госдуме на рассмотрение находится ряд законопроектов, которые могут существенно повлиять на развитие регулирования криптовалютной отрасли в стране. Например, Законопроект № 1065710-7 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения цифровой валюты)». Данный законопроект детализирует и совершенствует регулирование налогообложения цифровой валюты (криптовалюты), а также признает цифровую валюту имуществом для целей налогообложения. Несмотря на то что в Налоговом кодексе не предусмотрен специальный порядок налогообложения операций с цифровой валюте, обязанность платить налоги с дохода от криптовалютных операций вытекает из общих норм, устанавливающих правила начисления и взимания налога на доходы физических лиц, налога на прибыль и/или УСН, при этом конкретных форм отчетности еще не разработано. Рассматриваемый законопроект, в свою очередь, вводит порядок отчетности перед налоговой о наличии криптовалюты, а также об операциях с ней.

Подобный порядок отчетности, помимо создания удобного механизма взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами, также будет способствовать принятию иных законопроектов, в том числе законопроекта о майнинге, предполагающим механизм отчетности о «намайненной» криптовалюте. Кроме того, возможность отчитываться о владении цифровой валютой и операциях с ней позволит ее владельцам получить судебную защиту по требованиям, связанным с обладанием цифровой валютой, предусмотренную ч. 6 ст. 14 ФЗ «О ЦФА». В настоящее время данная норма не применяется, так как не выработан порядок информировании о владении цифровой валютой и операциях с ней. Наконец, признание цифровой валюты имуществом позволит применять к ней имущественные льготы в целях налогообложения. Данный законопроект о налогообложении был внесен в Госдуму 1 декабря 2020 года и с октября 2021 года находится на рассмотрении во втором чтении.

Также сейчас на рассмотрении в Госдуме находятся законопроекты о майнинге, предлагающие конкретный порядок осуществления деятельности по майнингу, устанавливающие требования к такой деятельности, а также вводящие определение майнинг-пула. Правовое регулирование майнинг-пулов позволит бизнесу в данной сфере понимать свои права и обязанности и осуществлять свою деятельности полностью легально и прозрачно.

Кроме того, еще одним интересным проектом является Концепция законодательного регламентирования механизмов организации оборота цифровых валют, разработанная Правительством РФ еще в 2022 году и предлагающая ввести понятия «Оператор обмена цифровых валют» и «Иностранная биржа цифровых валют», а также устанавливающая требования к ним. Принятие подобной инициативы позволит урегулировать правовой статус криптобирж и криптообменников на территории России. Указанная концепция легла в основу разрабатываемого Минфином законопроекта о цифровой валюте, который, к сожалению, так и остался на обсуждении в кабинетах ведомства.

Также при анализе законопроектов в данной сфере стоит упомянуть законопроект об экспериментальных правовых режимах (ЭПР) в сфере цифровых инноваций. Данный законопроект предполагает возможность создания в рамках ЭПР платформы для использования криптовалют и цифровых финансовых активов в международных расчетах. Поэтому в случае принятия данного законопроекта для бизнеса появится возможность проведения трансграничных платежей в цифровой валюте или ЦФА через отечественную платформу, без необходимости использования иностранных посредников. Подобная инновация поможет бизнесу в проведении расчетов с зарубежными контрагентами и ослабит влияние санкций на экономику России. Вероятнее всего, рассмотрение и принятие данных законопроектов и инициатив переносится на 2024 год, мы будем внимательно следить за развитием этих проектов в следующем году.

Таким образом, более совершенное правовое регулирование криптовалютной отрасли поможет развитию криптосообщества и бизнеса в России. Легализация криптовалют в качестве средства платежа для трансграничных расчетов, оформление порядка налогообложения криптовалютных операций, введение понятных правил регулирования/лицензирования криптобирж и криптообменников, как отечественных, так и зарубежных, могло бы быть в частности полезно для бизнеса.

По итогам 2023 года в России должным образом урегулированы правовое положение ЦФА и цифрового рубля, а также их оборота, есть планы по использованию данных инструментов для проведения трансграничных расчетов. Что касается криптовалютной сферы, то для нее подобное правовое регулирование еще не принято. Так, в 2023 году различные государственные органы так и не смогли определиться с правовой природой криптовалют, стоит ли их легализовать или полностью запретить в России. Раздаются противоположные мнения от Правительства (выступающего скорее за легализацию оборота криптовалют) и Банка России (традиционно являющегося противником «денежного суррогата»).

При этом основные проблемы правового регулирования сферы цифровой экономики в стране пока еще не решены, нет полноценного законодательства по майнингу, налогообложению операций с цифровой валютой, лицензирования участников оборота цифровой валюты, не урегулирован должным образом вопрос использования цифровой валюты в качестве оплаты услуг, выполненных работ или товаров, а также в международных расчетах.

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»